Среди работ, связанных с получением хорошего урожая, нет малозначимых. Любая “мелочь” может испортить уже полученный или лишить вас будущего результата. Поэтому, обязательно продумывайте каждый свой шаг, а, при соответствующей возможности, старайтесь сами проводить эксперименты, которые могут подсказать вам оптимальные виды и сроки деятельности.
Натуральные растворы для замачивания семян
Сегодня мы поговорим о том, в чем именно стоит замачивать семена. Сразу же сделаем оговорку о том, что рассматривать мы будем “натуральные” способы, характеризующиеся относительной доступностью. То есть, те, которые вы самостоятельно можете применить у себя дома. При выборе самого способа, помните, что идеалов не существует, поэтому, то, что подходит одним семенам, может быть противопоказано другим.
Алоэ
Итак, один из самых расхваливаемых способов – замачивание семян с использованием сока алоэ. Листья срезают, заворачивают в светонепроницаемую бумагу и хранят в холодильнике на нижней полке примерно две недели. Далее выжимают руками сок и процеживают его через марлю. Полученный сок можно использовать и разбавленным водой (пропорция 1:1), и неразбавленным.
Но, следует помнить о том, что нельзя допускать контакта сока с металлическими предметами. И, возможно, главный нюанс, сок алоэ не подходит тыквенным культурам, перцу и сельдерею, всем видам лука, но, при этом, благотворно влияет на баклажаны, салат и капусту, а, особенно, для томатов.
Зола
Еще один способ, имеющий и плюсы и минусы – настой золы. В 1 литре воды растворяют 2 ст. л. золы, после настаивания в течение примерно двух суток, настой можно использовать. Рецепт простой, однако противоречивый: наличие солей тормозит прорастание, хотя их же наличие обеспечивает полезными микроэлементами.
Поэтому, именно этот способ очень подходит для самостоятельных экспериментов и выработки своей стратегии проращивания семян.
Грибы
Отлично подойдет для проращивания раствор, изготовленный на основе грибов, поскольку в них есть все элементы необходимые растениям. Ведь и сам гриб получает их именно благодаря растениям.
Если у вас есть сушеные грибы – залейте кипятком, подождите пока они остынут, а потом используйте саму жидкость.
Мед
Благодаря растениям мы получаем и такой продукт, как мед.
Для раствора используем 1 ч. л. на 1 стакан воды.
Картофель
Богат необходимыми веществами и картофель.
Однако перед получением сока его следует заморозить в морозилке, а после оттаивания – выжать сок, в котором и выдерживать семена.
Другие растворы
Для изготовления аналогичных растворов можно использовать и другие растения.
Для замачивания семян гороха, редиса, фасоли и капусты используют настой ромашки, настой валерианы используют для лука, укропа, моркови, огурцов и томатов, а настой коровяка – для шпината, свеклы и кабачков.
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!
Основы замачивания семян смотрите здесь!
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!