Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Что означает пленка на заваренном чае

Оглавление

Чай – самый популярный напиток во всем мире, в нашей стране предпочитают пить черный. Производителей сейчас множество, халтурят с чаем не меньше, чем с другими продуктами, поэтому хочется выбрать приличный чай без обилия в нем мусора, пестицидов или плесени, чтобы он приносил удовольствие и дарил свои полезные свойства нашему организму в полном объеме.

Полезные свойства

1. Замедляет старение кожи

За это надо благодарить катехины, входящие в состав чая, которые являются мощным антиоксидантом и способны нейтрализовать действие свободных радикалов, замедляя тем самым старение, сохраняя мембраны клеток целостными и улучшая обменные процессы

2. Снижает риск развития инфаркта

Катехины также участвуют в холестериновом обмене, благодаря им снижается его уровень, а значит и развитие холестериновых бляшек, которые могут привести к закупорке сосудов и инфаркту

3. Уменьшает отеки

Теобромин и кофеин обладают мочегонным действием, а значит не дают задерживаться жидкости в организме

Для получения полезных свойств из чая его надо пить минимум 2-3 чашки (150-200мл) в день. ВОЗ, как физиологическую норму, безопасной считает 4-5 чашек.

Пленка на поверхности чая

-2

Такое иногда бывает, когда чай остывает, хорошо это или плохо? Ничего в этом страшного нет. Часто такое бывает, если вода из-под крана жесткая, поэтому лучше готовить на фильтрованной или бутилированной.

Прозрачная пленка – считается даже признаком хорошего качества чая, ее даже называют чайными сливками. Это окисляются полифенольные соединения, те самые катехины.

Как будто молочная пленка – это как раз жесткая вода

Радужная/бензиновая пленка – заварка долго стояла, цветные пленки дают эфирные масла

Отсутствие пленки – пленка появляется на чае не сразу, он должен остыть и какое-то время постоять. В свежезаваренном чае такие пленки вы навряд ли увидите.

Разбавление свежезаваренного чая холодной водой

Иногда из-за нехватки времени и желании быстро выпить чай, его разбавляют водой, чтобы не ждать, пока он сам остынет. Изменяются ли при этом его свойства или это ни на что не влияет?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Одни специалисты считают, что если разбавлять, то чай лишается своих полезных свойств, так как экстрактивные вещества при высоких температурах растворяются (выходят), а при разбавлении часть таких веществ становится обратно нерастворимой. При этом теряется аромат и вкус чая, а послевкусие становится более бедным.

Другие же считают, что это вовсе не так. Например, инновационная система заваривания Колд брю (оказывается, так не только кофе заваривают, было модно этим летом) крупнолистового черная чая за 8 часов дает полную экстракцию, поэтому никакого влияния на полезные свойства холодная вода не оказывает.

При этом все зависит от того, до какой температуры его разбавлять, мы же в основном только немного уменьшаем температуру напитка, поэтому в этом случае будет минимальное влияние на растворимость катехинов. Ко всему прочему свежезаваренный чай начинает отдавать свои ароматические вещества после 1,5-2 минут после заваривания, а после 6 минут они могут просто улетучиться, что скорее всего и происходит в остывшем чае. Поэтому уж лучше его немного разбавить водой и сразу пить, чем ждать 5-6 минут, пока он сам остынет и полезные свойства улетучатся.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.