Я уверена, что мало кто из дачников выращивает брюкву, особенно молодые дачники, которые и понятия не имеют об этой культуре.
Эта культура не заслуженно забыта в наше время.
Брюква повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, а также полезна при заболевании дыхательных путей, особенно при сухом кашле.
Я помню, что моя бабушка выращивала брюкву, а мы поедали ее вместо картошки.
Может поэтому наши предки были намного здоровее нас и не тратили столько денег на лекарство.
Брюква принадлежит к семейству крестоцветных, что и капуста, репа, редька.
Брюкву можно употреблять в сыром виде, она очень приятна на вкус и детям она тоже придется по нраву. Можно подавать к мясу или готовить первые блюда, заменяя капусту.
Посадка брюквы
Чтобы брюква не ушла в цвет ее надо садить в сроки, когда сажают репу и редьку, а именно до середины июня.
Если посадить ее в первой декаде июля, то для Уральского климата это будет очень поздно и брюква не успеет созреть, и вы останетесь без урожая.
Расстояние между рядками должно быть 35-40 см., между растениями 15-20см.
Если всходы загущены, их прореживают, можно рассадить на пустые места, после того, как рассада подрастет.
Защита от вредителей
Брюква, как и все крестоцветные культуры поражается крестоцветной блошкой.
Основная защита – опудривание золой в вечернее или утреннее время, в сухую погоду, чтобы золу не смыло дождем.
Самая лучшая защита – выращивать брюкву под дугами, покрытыми лутрасилом, тогда никакая блошка не страшна.
Брюква водолюбивое растение, если мало поливать, то плод может горчить.
Вес брюквы может достигать от 400г до 700г, она вкуснее репы, очень сочная и сладкая.
Так что садите брюкву и будьте здоровы!
Всем удачи!