Статистика гласит, что на сегодняшний день в России более, чем у 400 тыс. человек диагностируют сахарный диабет. И это неслучайно - в 2016 году ВОЗом сахар признан психотропным веществом. Давайте поговорим о том, как минимизировать наличие простых углеводов в нашем рационе.
1. ПРОВЕРЬТЕ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D. На сегодняшний день в России недостаток витамина D испытывают 99 % населения. Этот необходимый для жизни элемент в 2017 году признан гормоном. Он регулирует не только правильный рост костной ткани, но и отвечает за выработку серотонина, энергии, а ещё помогает при жиросжигании. При нехватке витамина D остро прослеживается тяга к сладкому. Пройти исследование на содержание в крови Витамина D (25-OH) можно в частной лаборатории, после чего с полученным результатом направиться на консультацию к эндокринологу, который подберёт для вас индивидуальную дозировку.
2. ПРОВЕРЬТЕ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ И ИНСУЛИНА. Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, при тяге к сладкому стремительно возрастает. При употреблении большого кол-ва сахара к нему растёт тяга, соответственно, мы едим сладкого всё больше и больше. Это очень просто объясняется и с точки зрения инсулинорезистентности. На поверхности мембран клеток есть рецепторы к инсулину. Взаимодействуя с ними, инсулин, как ключик, открывает дверь в клетку для глюкозы. В клетке глюкоза поступает в цикл Кребса и мы получаем энергию. Если глюкоза «стучится» в клетку, а ключика нет, то организм находится в «энергетическом голоде», поэтому мы всё время хотим быстро пополнить истощённые запасы сладеньким. Чтобы снизить инсулин и наладить механизм поступления глюкозы (энергии) в клетку, мы должны питаться не более 3-х раз в день и исключить сахар! Так что, клин клином, как говорится. Сами знаете.
3. ОКРУЖИТЕ СЕБЯ ЗАБОТОЙ И ВНИМАНИЕМ. НАЙДИТЕ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО. Очень часто тяга к сладкому объясняется тем, что вам не хватает положительных эмоций. По статистике сладкоежки - очень мягкие и сердечные люди. А ещё многие любят заедать стресс и редко кто делает это огурчиком или петрушкой. Мы хотим шоколада, да и побольше! А ведь в жизни столько радостей и хобби, кроме еды! Музыка, кино, вязание, танцы, общение! :) Вспомните, чем вам нравилось заниматься в детстве. Каждый может найти что-то по вкусу. Кстати, и нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту, если вам действительно нужна помощь. При расстройствах пищевого поведения врач подскажет, как себя вести в экстренных ситуациях и даст методики по купированию стресса, не совершая при этом набеги на холодильник.
4. МЕНЬШЕ ЕДИМ - МЕНЬШЕ ХОТИМ. Здесь чистый принцип отвыкания. Не без ломки, но оно того стоит. Заменяйте сахар на фрукты и ягоды. При склонности к сахарному диабету (например, у вас наследственное отягощение) отдавайте предпочтение последним - в ягодах меньше сахара и больше клетчатки. Не советуем заменять сахар сахарозаменителями и сиропами. При их употреблении инсулиновый скачок вам обеспечен.
(!) БОНУС. Продуктами для хорошего настроения являются: бананы, финики, какао, миндаль, кешью, авокадо, лосось, овсянка, сыр. Эта еда богата триптофаном - аминокислотой, из которой синтезируется тот самый серотонин - гормон радости. Кстати, без витамин D этот синтез не возможен! Поэтому, это ещё один повод скорее обратить на него внимание! Грейтесь на солнышке и при необходимости принимайте БАДы.