Найти тему
ladyby.ru

Все о растворимом кофе

Растворимый кофе — очень востребованный напиток. Его прозвали «ленивым», поскольку приготовление не требует особого мастерства и временных затрат. Статистика утверждает, что только жители России за год употребляют около 57 тыс. тонн растворимого кофе. И несостоятельность утверждения, что кофе влияет на сон, а чай успокаивает, доказана современными диетологами.

На самом деле и чайный, и кофейный напитки содержат в своем составе кофеин, а действие их на человека зависит от типа его нервной системы. Само кофейное зерно содержит около 2 тыс. различных веществ. Мы чаще всего вспоминаем об одной составляющей – кофеине. В небольших дозах он стимулирует память, уменьшает усталость. А вот неумеренно большие дозы приводят к истощению нервной системы.

Когда упоминают о калорийности напитка, имеют в виду не сам кофе, а различные добавки (сахар, сливки, шоколад и т. д.). Натуральный молотый кофе содержит фосфор и кальций, а также витамин РР, помогающий профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но многие из нас спешат по утрам не к кофеварке, а к заветной баночке с такими любимыми гранулами. Что же нам известно о самом производстве столь популярного напитка?

Для приготовления растворимого кофе чаще выбирают сорт кофейных зерен «робуста». Для того чтобы качество продукции было максимально высоким, сырье подвергается тщательному контролю. Зеленые зерна прожариваются, размалываются в специальных лабораторных условиях, а, затем, производится дегустация. Для производства любого вида кофе сырые зерна подвергают обжариванию в течение 10 минут.

Печь раскаляют до 200 оС и засыпают в нее партию зеленого сырья. В течение последующих четырех часов в специальной камере зерна проветриваются и избавляются от наличия лишних газов. Оказывается, если пропустить процесс дегазации, то зерна начнут при нагревании взрываться. Затем обработанное сырье отправляют в огромную мельницу для мелкого помола.

Процесс варки кофе в промышленной кофеварке длится 2 часа, вода в течение этого времени испаряется, а кофейный остаток становится более густым. Получившееся варево получило название «кофейный ликер». Густую массу ликера замораживают при температуре - 50 оС, что позволяет сохранить неповторимый кофейный аромат. Затем твердую кофейную пластину особым образом дробят и так получаются родные нам гранулы. Далее гранулы отправляют в камеру с низким давлением, где их обезвоживают и высушивают. Так получают привычный растворимый напиток без добавления красителей и ароматизаторов.

Еда
6,93 млн интересуются