И речь сейчас пойдёт не о картошке фри, конечно, это гремучее сочетание масла и крахмала в принципе никому не полезно. Речь идёт о самом корнеплоде, стоит ли отказаться от него на время диеты, или нет в нем ничего такого супер-страшного?
Давайте разберёмся:
Калорийность у сырого продукта не большая - всего 80ккл на 100гр, а вот гликемический индекс, действительно, высокий: от 65 в вареном виде (в мундире) до 90 в виде пюре. Однако, если сочетать картофель с правильными жирами, сложными углеводами и клетчаткой - гликемический отклик организма от картофеля будет в разы ниже.
Диетолог написал сыну в назначенной диете, что картофель можно и даже нужно есть, но:
- до 14 часов, не позже. В это время организму проще переработать быстрые углеводы
- В составе супов, когда картофель сочетается с другими овощами, зерновым хлебом вприкуску.
- В качестве самостоятельного блюда не чаще 1 раза в неделю. В запечённом виде, с зеленью, рыбой, свежими овощами.
Есть ли польза в картошке?
Есть. В двухстах граммах корнеплода содержится суточная доза витамина С. Конечно, речь идёт о правильно приготовленном овоще: либо запекание, либо отваривание в мундире. Так же картофель богат магнием и калием - необходимыми веществами для работы мозга и нервной системы.
Однако, многие диеты запрещают в принципе употребление картошки, например - диета Дюкана. Вот уж точно - не мой вариант, столько белковой пищи я есть просто не могу. Но отзывов хороших о ней много, не спорю. Мы не будем исключать этот овощ, по-крайней мере - в составе супов.