Про выращивание этой и других тыкв-Маринок рассказывала чуть раньше тут, теперь расскажу про хранение и вкус. Хотя вкус у них в целом оказался похожий - осенью мякоть тыквы типа Марина из Киоджа крахмалистая и малосладкая, её вкусно жарить как картошку.
В это время мякоть можно порезать кубиками и заморозить впрок - ведь позже она станет очень сладкой. Не всем ведь нравится сладкая тыква в мясо-овощном рагу или суп-пюре из сладкой тыквы.
У 2 из 3 моих Лягушек появилась гниль на боку. Пришлось срочно резать. Одну (11 кг) отдала тетке - у нее семья большая, освоят.
Другую частично порезала пластинками для цукатов, нижнюю часть тыквы проварила на пару прямо со шкуркой, потом очистила, сделала пюре и заморозила льдышки. Пюре получилось очень густое. И еще 2 куска по 2 кг (это уже без семечек) отдала маме и соседке.
Мякоть крахмалистая, но почти не хрустит, приятная, немного сладкая. Запах овощной, слабый, при прогреве не усиливается. Толщина мякоти до 5-6 см.
Последняя Царевна-Лягушка продержалась чуть дольше и даже начала менять цвет шкурки на оливковый, но тоже испортилась в начале декабря:
Информация о болезнях тыквенных с сайта seminis.ru
Так как повреждения захватили большую часть поверхности тыквы, то я её просто выкинула...
Конечно такое хранение огорчает, тем более, когда знаешь что тыквы этого сортотипа (Марина из Киоджи) способны на большее.
Вот как выглядела тыква Марина из Киоджи урожая `16 перед вскрытием:
Поэтому я не стану больше выращивать тыкву Царевна-Лягушка, меня больше устраивает оригинальная Марина из Киоджа.