Майонез - самый популярный соус, который есть в холодильник практически каждого россиянина. В год в России производят около одного миллиарда килограммов майонеза. С майонезом можно съесть практически любое, и поэтому так популярен. А как где он был появился и как приобрел свое название.
Причиной появления майонеза стали военные действия. В истории много подобных случаев- радио, космическая отрасль, атомная энергетика и еще многим изобретением послужила так или иначе война. Когда дело касается безопасности государства то консолидация его граждан гораздо сильнее.
Во времена Семилетней войны в 1758 году войска французского герцога Решельё находились в испанском городе Маон, который взяли в осаду войска Англии. Осада продолжалась долго, продукты стали иссякать, и в итоге на складах остались только яйца и оливковое масло. Что бы поднять боевой дух солдат, которые устали целыми днями есть омлеты, герцог приказал повару крепости приготовить что-новое. А что приготовить, имея всего два ингредиента. Тогда он решил просто взбить их, добавил немного соли, горчицы. Результат превзошёл все ожидания - получился соус, легким и приятным вкусом. Солдаты, которые долгое время ели только яйца, новый соус восприняли на ура. Так как город, где все это происходило назывался Маон, то и название он получил в честь него, но с легким французским акцентом – середине слова появилась и-краткая.
Рецепт майонеза дошел до современности практически в неизменном виде, он по-прежнему состоит из двух основных ингредиентов – яиц и растительного масла. Кстати, Вы можете и сами приготовить его, и узнать что ели в 1758 году защитники Маона. Рецепт прост: 2 яйца, 200 мл масла, несколько капель лимонного сока (или уксуса), щепотка соли, и горчица на кончике ложки - все это взбить. Майонез готов.
Понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!