Довольно редкий в наших краях, но распространенный на территории США и Франции, традиционный Японский напиток саке. Его называют рисовой водкой или рисовым вином, что абсолютно не верно. Да и само название "Саке" не правильное. Так в японии называют любой алкогольный напиток. А то что мы называем саке, правильно называется "Нихонсю".
В этой статье я хочу кратко разобрать, что такое саке, из чего его производят и как его пьют. Поехали!
Что такое Саке?
Саке - это традиционный японский алкогольный напиток, который производят путем сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода.
Во преки разным мнениям, напиток может давать очень разные ароматы и вкусы. Например, нотки хереса, горьковатость, виноград, яблоки, бананы. В лучших сортах присутствуют нотки соевого соуса и свежих грибов.
В саке как правило 15-20% алкоголя. По качеству он может быть как совсем дешевым и без вкусным (приходится 75% всего саке на эту долю), так и дорогим благородным напитком.
Технология производства Саке
Тут то мы и поймем, почему не правильно называть саке рисовой водкой или рисовым вином. Технология отличается и больше похоже на пиво. Хотя и тут есть отличия.
Производство саке разделяют аж на 8 этапов:
1. Шлифование. Рис шлифуют, чтобы окончательно удалить отруби и остатки зародыша. Это очень важный этап, именно он дает качество саке. Для высших сортов напитка зерна шлифуют на 65%.
2. Пропаривание. Рис промывают и замачивают на несколько часов и дальше пропаривают, чтобы он правильно бродил. Переваренный рис бродит слишком быстро, а недоваренный бродит только на поверхности.
3. Приготовление опары "кодзи". На рис добавляют особые плесневелые грибки "кодзи" и выдерживают около 2х суток. За температурой и влажностью строго следят. Это один из важнейших процессов в технологии приготовления саке.
4. Приготовление первичного затора. Его езе называют "мото". В пропаренный рис добавляют дрожжи, воду и выдерживают до 4х недель. Как раз тут играют важную роль грибки кодзи. Они превращают крахмал в сахар.
5. Приготовление основного затора. "Мороми". В Мото добавляют еще больше пропаренного риса и воды, чтобы соблюсти баланс между дрожжами и грибком кодзи.
6. Прессование. Полученную брагу чистят, фильтруют, и прессуют для удаления осадка. Только напиток без осадка может называться саке в Японии. А вот на экспорт часто добавляют осадок обратно в бутылки, так как исторически его никогда не убирали и напиток был мутный.
7. Фильтрация. Не обязательный этап, и многие от него отказываются, так как он может удалить желательные для напитка вкусовые нотки. А так через активированный уголь фильтруют напиток для удаления лишних запахов и нежелательных веществ.
8. Пастеризация. Процедура, которую проводят, чтобы убить нежелательные бактерии и дрожжевые элементы. Чем то похоже на выдержку и хранится до года.
Как пьют саке?
Тут по правде все просто. Если саке качественный и дорогой, то его пьют охлажденным. Так как ри этом напиток сохраняет в себе все вкусовые качества. А вот если напиток наоборот не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, т.е. дешевый напиток, то его лучше пить теплым, чтобы улетучились все вкусы и ароматы, которые там есть. Они могут быть неприятные.
С другой стороны, если соблюдать все японские традиции, то там целый ритуал. Если интересно, опишу это в отдельной статье.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Употребление алкоголя несовершеннолетним запрещено.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Дальше будет интереснее!