Несколько лет назад у меня начал гибнуть чеснок от луковой мухи – желтел, и все тут, и ни мочевина, ни зола, ни рыхление не помогали. Обратилась я в Костроме со своей бедой к специалистам. Принесла им самую страшную чесночину с литом ядовито-желтого цвет. И посоветовали мне способ борьбы из книги еще советского издания, 60-х годов.
Вот рецепт: на 10 л воды нужно добавить 0,5 ч. л. борной кислоты, 3 капли йода, чуть розовый раствор марганцовки и 1 ст. л. технического нашатырного спирта.
Так и сделала. Однако , то ли нашатырь раньше был более концентрированный, то ли еще что, но 1 ст. л. не помогла. Экспериментируя, мы дошли до 5 ст. л. И вот тут результат получился прекрасный! С тех пор не ленюсь, каждую неделю поливаю луковку и чесночинку под корешок (под каждую луковку – небольшую чашку). Да, предупреждаю: технический нашатырь в воде размешивайте только палкой, руки сильно щиплет.
Позвольте напомнить тем, кто забыл или не читал. Лук неделю прогревается при температуре 20-25 градусов. А перед самой посадкой его нужно замочить на 3 часа в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л. теплой воды), затем промыть и замочить на 2 часа в темной марганцовке, снова промыть и слегка подсушить. Сажать в глубокие бороздки, насыпав на дно песок. Поливать регулярно.
В этом году лук – севок у меня перезимовал без потерь, хотя раньше в середине зимы пусть немного, но подгнивал. Многие у нас сажали по такому методу.
Делитесь своим мнением и опытом в комментариях! Будем очень рады вашим рассказам!