Шарлотка для меня является самым обыкновенным повседневным сладким пирогом «на скорую руку». Она всеми любимая, вкусная, не требует временных и продуктовых затрат, поэтому делаю я её довольно часто. Как же так получилось, что вместо классической шарлотки я периодически стала делать шарлотку то из груши, то из непонятного фрукта, похожего на грушу, то вот теперь даже из манго? Всё очень просто, я делаю её тогда, когда очень захотелось из того, что под рукой.
Шарлотка для меня является самым обыкновенным повседневным сладким пирогом «на скорую руку». Она всеми любимая, вкусная, не требует временных и продуктовых затрат, поэтому делаю я её довольно часто.
Как же так получилось, что вместо классической шарлотки я периодически стала делать шарлотку то из груши, то из непонятного фрукта, похожего на грушу, то вот теперь даже из манго?
Всё очень просто, я делаю её тогда, когда очень захотелось из того, что под рукой.
Вот и вчера, поймав себя на мысли, что я хочу шарлотку, я проверила, что же у меня есть, потому что в магазин я точно бы не пошла, поход на рынок был запланирован на следующий день.
У меня оказалось одно яблоко, одно манго и остатки замороженной черники.
Вполне достаточно для пирога.
Итак, начнём.
Нам понадобится.
3 яйца (сегодня у меня было всего 2 яйца).
1 стакан сахарного песка.
1 стакан муки.
1/2 чайной ложки соды, гашёной в уксусе.
1 яблоко.
1 манго.
Горсть замороженных ягод черники.
Для глазури:
2 ст. ложка какао
2 ст. ложка сахара
2 ст. ложки сливочногомасла
3 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления.
1. Два яйца взбиваем со стаканом сахарного песка миксером в течение 1 минуты.
2. Добавляем соду, гашёную в уксусе. Я беру 1/2 ч. ложки соды в столовую ложку, добавляю уксуса и немного воды, и так раза три, пока вся сода не погасится. Снова взбиваем секунд 10.
3. Добавляем стакан муки, взбиваем ещё минутку.
Получаем тесто не жидкое и не густое.
Готовим фрукты - ягоды.
Чернику разморозила.
Яблоко и манго помыла.
4. Яблоко режу на 4 части, вырезаю внутренности, очищаю от кожи и режу на квадратики.
5. Скидываю яблоки в тесто.
6. Манго режу кубиками и несколько полосочек для верха.
7. Скидываю в тесто манго и чернику.
8. Перемешиваю всё.
9. Форму смазываю подсолнечным маслом и выливаю в неё тесто с фруктами - ягодами. Сверху выкладываю кусочки манго в беспорядочном или упорядоченным рисунком.
10. Ставим с духовку на 200 градусов (обдув верх-низ) на 40 минут.
11. Через 40 минут шарлотка с ягодами готова.
Обычно в таком виде мы шарлотку и едим. Но вчера мне захотелось залить сверху глазурью.
Для глазури.
2 ст. ложка какао
2 ст. ложка сахара
2 ст. ложки сливочного масла
3 ст. ложки сметаны.
Можно в меньших пропорциях.
12. Ставим на огонь и всё подогреваем, перемешивая до густой массы. Масло разогреваем, добавляем сахар-песок, потом сметану, потом какао.
... ...и получаем готовую горячую глазурь.
13. Промазываем горячую шарлотку горячей глазурью.
14. Ягодная шарлотка с шоколадной глазурью готова.
На тёмной тарелочке не так хорошо виден пирог, зато очень гармонируют фрукты - ягоды пирога с таким же рисунком на тарелочке.
А на светлой тарелочке уже можно цвет пирога проследить внутри. : )))
P.S. Просьба не обращать внимание на некачественные фотографии автора-не профессионала, который проводил съёмки вчера в 2 часа ночи при тусклом освещении, совсем не умея снимать еду и пользоваться фильтрами. Главное, что это вкусно.
А профессиональную фотосъёмку еды мы доверяем профессионалам, любуясь их фотографиями, от которых появляется аппетит. : )))
Всем приятного аппетита!!!