Найти тему

Крепкий орешек в духовке: упрямый лось Конфи всего-то за 18 часов

Привет друзья! В очередной выходной день я решил избавиться от подаренной лосятины путем ее термической обработки. Долго думал каким изощренным способом приготовить это грубое мясо и в голову пришла идея лосятины конфи. Лосяш конечно не очень хорошо подходит для этого рецепта из-за своей жёсткости, но ПАПА НЕ ВЕРИТ, ПОКА НЕ ПРОВЕРИТ! Надо пробовать!

Данный метод приготовления был просто интересным для меня опытом. Готовил множество различного мяса конфи, но лося - впервые. Больше я на эту удочку не клюну. Дальше узнаете почему.

Лось предварительно долго отмокал в воде с уксусом. Пришлось потревожить его покой и таки вытащить из ванны. Взяв холодильник на абордаж я раздобыл лук и чеснок. За маслом побежал в ближайший ночной магазин.

Итак. У нас имеется: умертвленный лосяш (мякоть, какая именно часть не знаю), лук, чеснок, пакеты для запекания, духовка, тонна масла, две руки, дурная голова и километры терпения.

-2
Важно: данный рецепт отлично подойдет для говядины/утки/баранины/курицы/свинины. НО ни в коем случае не берите лося и его ближайших родственников!

Мясо необходимо предварительно зачистить. Зачищал я его как варвар, ибо хотел побольше обрезков для приготовления бульона, на котором в дальнейшем буду варить соус. Чистим лук с чесноком и режем произвольно.

-3
Кстати, бульон в итоге получился настолько бомбический, что мы еще и суп на нем сварили, но это уже совсем другая история.
-4

Затем кидаем мясо с луком и чесноком в пакет, заливаем маслом по самые уши, и солим. Ловим приступ паники вперемешку с паранойей, что пакет не надежный. Засовываем пакет в еще один пакет. Лепим на пакет застежку, которая шла в комплекте и снова ловим панику. Лепим еще одну застежку, и на всякий случай еще одну. Уж лучше перестраховаться нежели отмывать духовку от литра масла.

ТАДАААМ!
ТАДАААМ!

Со всей силы боролся с желанием кинуть эту штуку с балкона кому-нибудь на голову, но сдержался. Ставим запекаться наш пакет на 80-90 градусов. Самое главное - масло не должно вскипеть ни в коем случае.

Итак, время 8 часов утра, думаю что часов в 5-6 вечера я вытащу его из духовки, но так сильно я давно не ошибался...

В 5 часов вечера я открыл духовку и начал щупать лося через пакет. Лось был резиновый на ощупь. Крепкий орешек, подумал я, ну ок, подожду еще часик. Через час я снова открыл духовку и потрогал лося - ситуация не изменилась. Через два часа я открыл духову и потрогал лося, затем потрогал себя, еще раз лося, и понял, что я намного мягче чем лось - закрыл духовку. Я уже не на шутку начал злиться, готов был достать мясо и просто тушить его до победного. Лося я представлял в тот момент почему-то примерно так, сидит в духовке и издевается:

Лося конфи захотел?  Я не приготовлюсь никогда!
Лося конфи захотел? Я не приготовлюсь никогда!

В итоге жена с ребенком опять ушли спать. На кухне остался лишь я и крепкий лосяш. За время ожидания я приготовил два винных соуса для мяса, да и сам не плохо заправился вином. Лосяш сдался и вылез только в 2 часа ночи.

-8

Так пакет выглядел на выходе. У меня сразу встал вопрос: можно ли слить литр масла в унитаз? Оказалось можно и даже без последствий. Но было ощущение, что я нарушаю закон.

-9

К сожалению лук приготовленный таким способом - не пригоден в пищу. Пришлось выкинуть.

-10

Мясо было нежнейшим, прекрасно распадалось на волокна и таяло во рту. Однако, если сравнить лосятину конфи с то же уткой или бараниной, то лосяш был довольно жестким. Сами мясные волокна жестковаты и суховаты, но с соусом очень даже вкусно. Жена была в восторге. Советую попробовать приготовить по такому рецепту, но не берите лося ни в коем случае. Самый идеальный вариант - утка. Ее не придется ждать 18 часов. Если у вас остались какие-то вопросы - пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Убил на это блюдо более 18 часов, не жадничайте и поставьте лайк, чао!

Еда
6,23 млн интересуются