Грибы...а что это собственно такое?🤷♂️ Еще несколько лет назад, грибы традиционно относили к низшим споровым растениям. Ну а что? Размножаются спорами? Совсем как мхи или папоротники. Значит растения. А то, что питаются они как животные, да и клеточная стенка содержит хитин, ну да на то они и низшие. Давай те сразу условимся, гриб - это не шляпка и ножка. Да и не всегда ножка и шляпка, но тем не менее - видимая часть гриба - это зачастую, его плодовое (привет ботаника!👌)тело. Сам же гриб это переплетение множества тонких нитей - гиф. Вместе именуемых - мицелий. Живет в субстрате, скрытно и незаметно.
В современной систематике живых организмов, грибам отведена особая роль - отдельное царство.
В данной статье я попробую рассказать о двух полярных сторонах жизни различных видов грибов.
Итак - микоризообразователи. Вся суть этой группы в понятии микориза - грибокорень. Эта группа грибов живет в симбиозе с высшими растениями 💕(т.е. размножающимися семенами). Живет, а не бы где и как, а в почве, образуя симбиоз с корневой системой растения. Выгоду имеют все. Растение снабжает гриб сложными органическими соединениями, которые растения само способно синтезировать. Гриб же в свою очередь защищает корневую систему растения от паразитов, увеличивает площадь всасывания корня и снабжает растение веществами, которое оно не способно синтезировать. В настоящее время некоторые растения из семейства Орхидные, вообще не прорастают пока не образуют микоризу с определенным видом гриба. Другая крайность, многие грибы не образуют плодовых тел пока не создадут микоризу с определенным видом растения. Этим в частности объясняется трудность искусственного выращивания, в промышленных масштабах, таких видов грибов как белые или лисички. Гриб образует микоризу с определенным деревом и надо четко понимать, что продающийся в коробках мицелий гриба - это в лучшем случае именно мицелий гриба т.е. организма (генетически полностью идентичного родительскому) которые уже образовывал микоризу с другим растением. Слишком много факторов должно совпасть (влажность, температура, вид растения, почвенная микрофауна и флора и др.), что бы данный гриб образовал микоризу с вашим деревом на дачном участке.
Разумеется, нет ничего невозможного, но усилии затраченных для получения полноценной грибницы, регулярно образующей плодовые тела - придется затратить очень много.😬 Проще уж в лес сходить!
Дереворазрушающие грибы - их жизненная стратегия совсем иная. Данная группа грибов питается тканями деревьям целлюлозой и лигнином. Самые обычные среди них это вешенка и опенок. И вот тут ситуация полностью противоположная. Лигнин и целлюлоза представляют собой вещества полностью одинаковые у всех растении. Поэтому набор дереворазрушающих ферментов у гриба полностью сформирован и готов обеспечить рост и размножение. Разумеется есть и еще сопутствующие факторы, однако главное что эти грибы могут успешно разводится в промышленных условиях. А в домашних условиях данные виды грибов продаются уже в виде подготовленных деревянных дощечек, зараженных мицелием и при должном уходе получить урожай не представляет проблемы.
В Германии даже существовал проект, который предусматривал заражение пней - мицелием опенка, благодаря чему пень, не очень быстро разрушался, но абсолютно безопасно и экологично, а бонусом шли вкусные грибы!😀
В следующих статьях я расскажу о некоторых видах дереворазрушающих грибов их кулинарном и практическом значении.