Где и когда был впервые обнаружен виноград – неизвестно, но ясно одно: его использовали для приготовления вина ещё в древние времена. Существует информация, что первый изюм получился случайно. Люди собрали богатый урожай и не успели его переработать. Он постоял 1-2 дня на солнышке и высох.
Продавать изюм начали армяне или финикийцы где-то в 300 годах до н.э.
Если в одних местах виноград был с косточкой, то гроздья, которые росли в Греции, не имели зёрнышек.
В Европу изюм попал где-то в XI веке, и привозили его рыцари, возвращавшиеся из Крестовых походов.
Промышленный сбор винограда и места произрастания
Виноград – популярное растение, которое сегодня в промышленных масштабах встречается в Аргентине, Иране, Украине, Молдове, на Кавказе и в некоторых регионах Болгарии.
Метод сбора винограда зависит от страны произрастания. В более развитых государствах собирают виноград с помощью специальной техники, в других странах практикуется ручной метод сбора.
Традиционный способ превращения винограда в изюм – обработка специальными составами и сушки на солнце. Другой метод – высушивание ягод в специальных сушилках.
Полезные свойства изюма и сферы его использования
Сушеный виноград – доступное по цене и самое распространённое лакомство, а все, потому что полезных свойств у изюма огромное количество. В его составе – глюкоза, фруктоза, органические кислоты, клетчатка и зола. Кроме того, в изюме – целый кладезь витаминов и микроэлементов: В6, В1, А, хлор, железо, магний, кальций. Поскольку в сушеном винограде такой богатый минерально-витаминный комплекс, то изюм:
1. Помогает при лечении сердца и сосудов (инфаркт, вегето-сосудистая дистония).
Кстати: для нормализации давления его советуют употреблять гипертоникам.
2. Благотворно действует на пищеварение.
На заметку: при дизентерии хорошо помогает изюм с косточкой.
3. Помогает при заболеваниях дыхательной системы (кашель, бронхит).
4. Незаменим для оздоровления печени (способствует очищению жёлчных протоков).
5. Используют при бессоннице. Регулярное употребление изюма помогает снять стресс и раздражительность.
Не смотря на высокую калорийность, а это 299 ккал на 100 гр. продукта, изюм советуют употреблять людям, придерживающимся диеты. Он снимает чувство голода и помогает ЖКТ избавиться от шлаков.
Благодаря полезным свойствам изюм получил широкое применение в кулинарии. Бескосточковые сорта используют во время приготовления пасхальных куличей, рулетов, кексов и пирогов. Молотый изюм с другими сухофруктами часто служит основой для конфет. Кроме того, сушеный виноград добавляют в пудинги и сырные запеканки.
Часто купить изюм стараются производители сухих смесей. Сушеный виноград входит в состав мюсли, каш различного вида. Не обходится без изюма и на производствах безалкогольных и спиртных напитков.
А вы знали?
1. Насчитывается больше 10 000 сортов винограда.
2. Есть виноград, содержащий две косточки.
3. Изюм принято считать самым сладким сухофруктом.
–––––
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о полезных свойствах орехов и сухофруктов, и следить за новыми публикациями.