Дыни выращиваю наравне с арбузами, правда, люблю их меньше.
Рассаду сажаю так же, в теплице, высаживаю в те же сроки, когда уже тепло, в теплицу, так что возвратные заморозки не страшны.
Разница заключается в формировке - женские цветки больше появляются на боковых побегах, причём, я заметила, именно на новом побеге, так что прищипываю их активно: первый раз обязательно после 4-5 листа, чтобы остались только побеги второго порядка, их потом по возможности лучше тоже прищипнуть. Когда растение достаточно разовьётся, на нём начнут появлятся женские цветки, больше именно на новых побегах, так что при возможности я прищипываю те плети, до которых доберусь. Разрастаются они быстро, так что, конечно, макушек будет очень много, но на некоторые меня хватает. Растут все в расстил, мне так удобно.
Землю вокруг так же, как и с арбузами, засыпаю слоем травы, полив капельный. Спелость дынь определить проще: они меняют цвет на положенный по сорту и начинают сильно пахнуть, спелые плоды легко отсоединяются от плодоножки. Но и быстро переспевают на кусту, сами отваливаются и просто лежат на грядке, многие сорта становятся в таком случае "картошкой", сахар уходит.
Отдельно напишу про аромат - когда заходишь в теплицу с цветущими дынями - как в рай попал! Нежный, легкий аромат стоит весь день, летом теплица открыта, так что насекомых-опылителей прилетает много.
Спелость
Подписывайтесь, оставайтесь со мной, будет интересно!
Больше фото в инстаграмме @prirodnyjogorod