Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Чем заменить дорогие продукты: включаем эконом-режим на кухне

Жирная селедка вместо красной рыбы, огурцы вместо каперсов, белокочанная капуста вместо стеблей сельдерея... Большинство дорогих продуктов легко можно заменить в рецептах более дешевыми аналогами, экономя семейный бюджет. Готовы узнать секреты опытных хозяек? Тогда вперед, творить чудеса в кастрюлях и сковородках, заменяя дорогостоящие деликатесы бюджетными, но не менее полезными ингредиентами.

Красная рыба многим нынче не по карману - за килограмм семги продавцы просят 1300 рублей, форель оценивают "всего лишь" в 600-700 кровно заработанных рубликов.
Красная рыба многим нынче не по карману - за килограмм семги продавцы просят 1300 рублей, форель оценивают "всего лишь" в 600-700 кровно заработанных рубликов.

Суперфуды, или продукты, содержащие максимальное количество полезных компонентов в составе, обычно стоят очень дорого. На слуху у всех семга, ягоды гаджи, каперсы, говядина, цитрусовые, сыр маскарпоне. Но не все знают, что не меньшую пользу зачастую приносят и более дешевые продуктовые товары - сельдь, клюква, творог, курица, смородина с дачи.

Какие же дорогие продукты можно для экономии заменять более бюджетными, но не менее полезными для здоровья?

  • Дорогую красную рыбу (горбушу, семгу, форель) можно заменить сельдью, скумбрией - Омега-3 жирных полезных кислот в них содержится нисколько не меньше. Да, вкус и аромат другой, но пользы от соленой селедочки или запеченной в фольге скумбрии организм получит столько же. Выгода же очевидна - экономия может составить даже не 300-400 рублей, а все 800-900.
  • Дорогую говядину (500 рублей за кило) диетологи рекомендуют заменять более дешевыми субпродуктами - почками, печенью, легким. Или курицей, что тоже рассматривается как сытный и вкусный вариант. Только кусочки надо покупать не на подложке, где они намного дороже, лучше выбрать куриную тушку целиком (160 рублей), килограммовый кусок печенки (220 рублей).
  • Вместо дорогого и не очень приятного на вкус оливкового масла можно добавлять в салаты и закуски привычное растительное, экономия при этом составит около 150 рублей за бутылку.
  • Чтобы зимой получить свою порцию витамина С, надо есть не дорогостоящие болгарские перцы и апельсины с лимонами, а квашеную капусту. Она еще и перистальтику кишечника улучшает, в общем, бесценное для здоровья блюдо, и практически бесплатное для хозяйки, делающей зимние заготовки. Не менее полезна и садовая смородина, замороженная на зиму в пакете.
  • Пряные каперсы с горчичным вкусом, добавляемые в соусы и закуски, стоят около 350 рублей. Их в рецепте можно заменить маринованными огурцами из кладовки, которые консервировались с горчицей. Экономия - 100%. Похожий на каперсы вкус также имеют замаринованные по любимому рецепту бутоны садовой настурции.
  • Разрекламированные ягоды гаджи, являющиеся источником витаминов и антиоксидантов, легко заменяются в России шиповником и клюквой. Витамина С в наших ягодах не меньше, как и фитонцидов, дубильных веществ, органических кислот.

Вот еще несколько вариантов равнозначных не по вкусу, но по пользе продуктов, где выгода составляет больше половины стоимости:

  • сыр маскарпоне в десертах и закусках легко заменить творогом, смешанным со сливками;
  • кофе рекомендуется при экономии заменять цикорием;
  • вместо трески можно жарить минтай, а вместо анчоусов есть кильку;
  • если жаль тратить деньги на свежие помидоры зимой, разрешается вместо них добавлять в блюда томатную пасту;
  • дорогие стебли сельдерея легко заменить свежей капустой, вместо свежей зелени проще добавить в суп сушеную;
  • в заготовках и закусках разрешается менять майоран на орегано, а шафран - на смесь молотого красного перца и куркумы.

А какие еще хитрости на кухне используете вы для экономии средств? Поделитесь и своими лайфхаками.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Впереди вас ждёт ещё множество простых и полезных советов, позволяющих экономить на еде, вещах, коммунальных платежах и развлечениях.