Узбеки - хитрый народ. Поэтому и плов у них. А у нас что? Репа в печи и каша с маслом. Мы даже поговорку выдумали - кашу маслом не испортишь. А ее, на самом деле, не испортишь и мясом, и морковью, и луком, и специями, и курагой. Выйдет хитрый узбек в халате на солнышко, сядет у дастархана, ножки подожмет под себя и кушает руками из казана. А потом запивает зеленым чаем, пока звезды в небе не загорятся.
А у нас холодно. Нам так нельзя. Запарим полбу и греемся об горшок. Такая история. Конечно, русские националисты возмутятся. А как же, спросят, поросята, фаршированные черной икрой? Как же кулебяки с осетрами и рыжиками? Конечно, им подпоют ревнители мордовской кухни - у нас, мол, пшенные блины царской пышности...
Но надо же подразнить наших ребят для разнообразия.
В одной восточной сказочке собрались мужики плов готовить. Приятели Ходжи Насреддина. И велят ему мыть котел. А он отказывается. Никогда, говорит, с котлами дел не имел. Тогда просят огонь развести. А он отвечает, что боится огня. Ну хоть рис перебери, ленивый старикашка! - Глазки у меня слабые, не разгляжу. А уж как поспело все, так он первый за стол. И жрет пригоршнями. А кореша ядовито ворчат, что он и есть не умеет. Но Ходже до лампочки. Да, говорит, не мастер, но деньги уплачены, так что придется расстараться. Большой негодяй был. Не зря ему памятник поставили в Бухаре. Мы будем готовить плов так же. Но в мечтаниях. Будем представлять, что за нас кто-то чистит казан, кто-то делит говядину, кто-то замачивает чернослив. Плов мы запланировали с черносливом.
И возник вопрос - большими кусками мясо резать или малыми? Если большими, то говядина сохранит свое естество, не разбазарит соки, а если малыми, то ее соками напитается и рис, и морковь. Всюду плюсы и минусы. Выбираем второй вариант, с общим умыслом и говяжьей жертвенностью. Раскаляем в казане значительное количество растительного масла и обрушиваем в жаркое шипение мясо. Ну уж не совсем маленькие кусочки, со сливу где-то. Обжариваем со всех сторон и закидываем лук. Лук режем произвольно, поскольку он все равно растворится в процессе.
Затем приходит очередь морковной соломки. В оригинальных узбекских рецептах моркови предлагают в два раза больше, чем мяса. На это мы не решаемся. У нас на кило говядины моркови грамм семьсот. У нас и риса всего полкило. Зато он носит гордое имя Самарканд. И его следует на двадцать минут замочить. И чернослив немного отмочим. Совсем чуть-чуть.
В течение часа казан побулькивал, тихонько дребезжал крышкой, пел песни Азизы Мухамедовой, а потом мы бросили в него черный перец, зиру и соль. Вышел славный зирвак. На него мы выложили чернослив и засыпали рисом. Залили крутым кипятком на один пальчик. И воткнули в самую глубь четыре головки чеснока, освобожденного от верхних одежд и оставленного в исподних рубашках. Прикрыли крышкой и не трогали тридцать минут. Заглянули потом, вдохнули пар, перемешали (да, мы перемешиваем, мы слабаки), выключили огонь и оставили томиться еще на полчасика.
На кухне неожиданно материализовался Ходжа Насреддин. Высыпал на стол медные монеты и приготовился запустить руку в казан. А мы его по рукам: «Здесь не Средняя Азия, вилку возьми». Так за вечер весь плов и уговорили.
И подумали: «Хорошо быть узбеком».
Плов Ходжи Насреддина
Масло растительное - 200 мл.
Рис красный - 0,5 кг.
Говяжья шея - 1 кг.
Чернослив - 300 г.
Морковь - 700 г.
Чеснок - 4 шт.
Лук - 2 шт.
Чёрный перец
Зира
Соль