Добрый день. Меня зовут Юра, мне 22 года. Несколько дней назад я решил пойти работать поваром без опыта и обучения. О том, почему я так решил поступить можно почитать в первой статье, а сейчас я хочу поделиться с вами впечатлениями о первом рабочем дне на кухне настоящего ресторана.
Привет, грузинская кухня
Сразу хочется отметить, что меня взяли в ресторан грузинской кухни. Меню в заведении не слишком большое, а потому для такого новичка как я – самое то. Естественно, никто в первый день не выпустил меня работать в одиночку на такой, казалось, банальной должности «мангальщика». На самом деле, мангальщик не только готовит кебабы и шашлыки – в его обязанности входит готовка соусов, чипсов и нескольких горячих блюд.
В грузинской кухне до начала работе в ресторане я не разбирался от слова «совсем». Конечно, я прекрасно умею готовить шашлык. Собственно, а кто сейчас не умеет? Но вот в остальном…
Мне говорили, что в первый день стажировки я буду просто смотреть, как работает повар-мангальщик, но на деле в этот же день я научился готовить кебабы, правильно их насаживать на шампур, ну и подавать все блюда, за которые отвечает человек на данной должности.
Грузинская кухня оказалась очень простой – ингредиенты можно отыскать на любом рынке, да и сложность готовки невысокая. Если вы новичок и хотите стать поваром – выбирайте именно такие заведения. Пошел бы в заведение высокой кухни, у меня бы ничего не вышло, да и не взяли бы.
Чему научился?
Первое – готовить вкусные кебабы. Раньше никогда не приходилось, так как все мое окружение предпочитало шашлыки, вот их и готовил всю жизнь. Второе и самое главное – никогда не стоит резать перец чили и чеснок без перчаток. Уже через двадцать минут такого издевательства над овощами я обжог пальцы. Болело невероятно целый день, ну а на следующий появились волдыри.
Собственно, в первый день я просто учился, путался, волновался, практически молчал и впитывал тонкости работы на кухне. После нескольких лет работы в интернете мои ноги просто отваливались. Тринадцать часов на кухне сделали свое дело – еле дошел домой.
Если статья понравилась и ждете продолжения – ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше – интереснее, да и рецепты скоро подъедут.