Про опасность замены масла в АКПП я уже говорил, суть потемнения масла моторного тоже по полочкам разложил. А сегодня речь пойдёт про смешивание "дексронов" (далее без кавычек для упрощения). Где они используются, интернетные гуру, разумеется, знают - в тех же гидротрансформаторных автоматах и гидроусилителях руля. И по поводу можно ли мешать разные типы этой жижи, сломаны миллионы копий. И столько же сломают ещё. А разгадка-то, как всегда, проста, но люди не любят простых решений и очевидных ответов. Люди любят "скандалы/интриги/расследования". Именно отсюда столько шума из ничего в любом пустяковом вопросе. Итак.
Самые актуальные на вчерашний и сегодняшний день дексроны, по сути, делятся на два принципиальных вида.
- Второй (ATF-220, Dexron II и прочие торговые названия). Очевидно, более старый вид. Предназначен для прямозубых передач.
- Третий, более современный (ATF-320, Dexron III). Предназначен для косозубых (гипоидных) передач.
Эм-м... Как бы вам помягче это донести... Глобально - это ВСЁ. Конечно, отличается химсостав и ряд технических свойств, но это уже вторично. Главное различие именно в типе передачи внутри агрегата, где будет работать жидкость. И оптимальная работа того или иного узла достигается именно с определённым видом дексрона. Оптимальная. Но не единственно-допустимая. Это нужно усвоить раз и навсегда.
Пожалуй, единственным важным исключением является старенький Dexron II D. Его минимальная температура эксплуатации составляет -15 градусов. Поэтому, данный тип подойдёт только для южных регионов.
Что же касается следующей вариации с названием Dexron VI, то у него так же есть отличия от предшественников по вязкости, температурным порогам, пакетам присадок, и т.д. и т.п. Но ничего ужасного при смешивании всех этих жидкостей не случится. Да, где-то чуть уедут границы максимальных температур, где-то чуть снизятся антивспенивающие свойства, где-то чуть увеличится массовая доля осадков и немного снизятся моющие качества… И всё это очень-очень теоретически, и на практике не поддаётся однозначному анализу (если не ставить опыты в строго лабораторных условиях). Но повторюсь, ничего фатального не произойдёт, как бы вам этого не хотелось. Основной фактор риска - нарваться на подделку, сделанную из "Олейны"… Остальное — маркетинг и поиск чёрных котов в чёрных комнатах, который выгоден лишь производителям и продавцам.
Ах, да, я совсем забыл про тебя, уважаемый читатель! Ведь именно у тебя после замены одного типа на другой в твоей любимой 20-летней коробке (или гидроусилителе) начались проблемы... Так вот, дорогой друг, смею тебя заверить - сам дексрон здесь совершенно не при чём. А что стало причиной, я подробно расписал в статье про АКПП по ссылке в начале статьи. Изучай и перестань сваливать очевидные проблемы на несуществующие причины.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем свежих жидкостей и лёгкого руля!
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке на мой канал OVER 9000!
Данная статья публикуется мной исключительно на Яндекс.Дзен. Если вы читаете ее на ином ресурсе без ссылки на мой канал, знайте: ее просто своровали :)