Давно, когда человек считал птиц лишь сытной пищей, а не рассматривал их с точки зрения науки, ведь за это инквизиция без труда изжарила бы самого горе ученого, люди не понимали, как им подняться в небо. Подробно описано это в другой моей статье, а сейчас поговорим немного о другом.
Все мы знаем, что полеты человека начались с воздушных шаров, которые изобрели еще в 18 веке. Тогда, как придумали братья Монгольфье, шары наполнялись горячим воздухом. На шарах поначалу не было даже горелки, шар нагревался перед полетом от костра, расположенного на земле.
Люди думали, что они наконец покорили небо и считали, что будущее за аппаратами тяжелее воздуха. Ставились все новые рекорды по высотности, дальности грузоподъемности…
Когда шары стали наполнять водородом и ставить на них моторы, вера в этот транспорт достигла максимума. Кому нужен самолет, трещащая, качающаяся, ненадежная этажерка, если уже были огромные, быстрые, тихие и плавно перемещающиеся дирижабли.
Таким образом, в авиаперевозках в начале 20 века, аппараты легче воздуха неограниченно господствовали. Пассажирам, количество которых порой было больше чем в современных авиалайнерах, они давали комфорт, сравнимый с океанскими лайнерами, вроде «Титаника». Аналогия неслучайна, ведь спад их популярности начался в 30-х годах, когда погиб (сгорел в полете) огромный дирижабль «Гинденбург». Тогда прошел слух о ненадежности аэростатов, ведь наполнялись они горючим водородом… Да и самолеты уже набрали силу. Постепенно мы забыли, что так можно было путешествовать, тратя меньшие деньги и получая больше удобств.