Мы уже писали про 3 народных способа определения качества молока тут:
https://zen.yandex.ru/media/milknews/mojno-li-s-pomosciu-lakmusovoi-bumajki-opredelit-kachestvo-moloka-otvechaet-ekspert-5c4ed21a90376000ad5e3104
https://zen.yandex.ru/media/milknews/mojno-li-s-pomosciu-ioda-opredelit-soderjanie-krahmala-v-moloke-otvechaet-ekspert-5c4ee7753cf90800af05a4d6
https://zen.yandex.ru/media/milknews/mif-ili-spravda-proveriaem-kachestvo-moloka-s-pomosciu-spirta-otvechaet-ekspert-5c4eec0ce8ec5800ad62554e
На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории "Гигиена производства и микробиология" ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН:
Миф №4: Теплая вода
“Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить, было ли оно перед этим разведено водой. Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет”.
И этот тест также не покажет разбавление водой. Молоко по-разному будет растворяться в воде, в зависимости от массовой доли жира, плотности, массовой доли белка и других факторов. В отношении изменения цвета - в грязный цвет молоко окрасится, например, в воде с высоким содержанием атомарного железа, но никак не от разбавленности водой.