Найти тему

Миф или правда? Определяем качество молока с помощью теплой воды. Отвечает эксперт

Мы уже писали про 3 народных способа определения качества молока тут:

https://zen.yandex.ru/media/milknews/mojno-li-s-pomosciu-lakmusovoi-bumajki-opredelit-kachestvo-moloka-otvechaet-ekspert-5c4ed21a90376000ad5e3104

https://zen.yandex.ru/media/milknews/mojno-li-s-pomosciu-ioda-opredelit-soderjanie-krahmala-v-moloke-otvechaet-ekspert-5c4ee7753cf90800af05a4d6

https://zen.yandex.ru/media/milknews/mif-ili-spravda-proveriaem-kachestvo-moloka-s-pomosciu-spirta-otvechaet-ekspert-5c4eec0ce8ec5800ad62554e

На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории "Гигиена производства и микробиология" ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН:

www.brotherstestinglab.com
www.brotherstestinglab.com

Миф №4: Теплая вода

“Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить, было ли оно перед этим разведено водой. Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет”.

И этот тест также не покажет разбавление водой. Молоко по-разному будет растворяться в воде, в зависимости от массовой доли жира, плотности, массовой доли белка и других факторов. В отношении изменения цвета - в грязный цвет молоко окрасится, например, в воде с высоким содержанием атомарного железа, но никак не от разбавленности водой.

Первый миф про лакмусовую бумажку тут

Второй миф про йод тут

Третий миф про спирт здесь

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!

Еда
6,93 млн интересуются