Залогом военных успехов является не только вооружение и техническое обеспечение, выучка и морально-волевые качества личного состава, тактические и стратегические навыки командования. Немалую роль играет снабжение и питание. Ведь, как говорили бойцы Красной Армии, на пустой желудок много не повоюешь. А воевать приходилось много…
Сколько вешать в граммах…
В преддверии 40-х гг. страна становилась на индустриальные рельсы и готовилась к неизбежной войне. Опыт Финской войны показал, сколь важно правильно организованное снабжение войск продовольствием. Поэтому, несмотря на часто бедственное положение в тылу, фронт снабжали по нормам довоенного времени. Так как большая часть мобилизационных припасов была потеряна в оккупированных западных частях СССР, довольствие с сентября 1941 г было все же сокращено.
Е.Ф. Кринко и И.Г. Тажидинова в своем исследовании «Питание военнослужащих в 1941-1945 гг.» приводят следующую информацию по новому фронтовому довольству рядовых и начальников РККА: 800 г черного хлеба, 500 г картофеля, 320 г овощей (капуста, морковь, свекла, лук, зелень), 170 г крупы и/или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г сала и растительного масла, 35 г сахара. Курящим полагалось также 20 г махорки, и на месяц 7 курительных книжек – с бумагой. Также на месяц на рядового выделалось 3 коробки спичек и 200 г мыла.
По правде говоря, эти нормы практически не изменились в сравнении с довоенными, разве что белый хлеб полностью исчез из рациона и был заменен на черный. Кстати, в зимний период его норма увеличивалась на 100 г. Средний и высший начальствующий состав на фронте дополнительно получал сливочное масло, печенье, рыбные консервы. Самое роскошное довольствие было в войсках ВВС – в их хлебной номер половину составлял белый, а также было молоко, сгущенка, яйца, молочные продукты.
Полевая кухня
От цифр перейдем к рассказу о том, как было организовано снабжение в Красной Армии. Обязательное горячее питание было двухразовым – утром до рассвета и вечером – после заката. Если существовали сложности с подъездом боевой кухни к частям, могли выдавать сухпаек на срок до трех суток. Как вспоминают сами солдаты, кормили в целом очень неплохо, особенно в сравнении с голодным тылом. Основным рационом были борщ, щи, каши, тушеная картошка и овощи. Все блюда – обязательно с мясной составляющей, в основном говядиной.
Снабжение фронтовых частей горячей пищей имело своей целью не только сделать рацион солдата максимально полезным и сбалансированным, но и освободить военнослужащих от лишней тяжести (в виде сухпайков) и возможных пищевых отравлений. Правда, такой метод снабжения имел и определенные минусы. Если полевая кухня не могла пробиться к передовым частям, они оставались практически без питания.
Наркомовские 100 грамм. Куда ж без них!
Выдача алкоголя на передовой была введена с сентября 1941 г - 100 граммов водки полагалось каждому фронтовику первой линии. Так продолжалось до мая 1942 году, когда норма была увеличена до 200 г, но лишь для частей, которые успешно наступали на фронте. Впрочем, этот приказ вызвал массу недовольств – выпить хотелось всем, а наступать удавалось далеко не всегда. Поэтому осеню 42-го норму в 100 г вернули, также по 50 г водки смогли получать резервные части и рабочие, трудившиеся на фронте.
Друзья, если вам интересны материалы с моего канала, ставьте лайки и подписывайтесь. В одной из следующих статей я планирую рассказать, как обстояли дела с питанием в Вермахте.