Найти тему

Человек-салат: рождение новогоднего супер-героя

Братцы, мои, гражданочки, уважаемые, читатели, дорогие подписчики!

Вы, наверно, заметили месяц назад всю эту активность под окнами: люди с выпученными глазами тащат в неизвестном направлении гирлянды, ёлки, мешки с жратвой, сумки с фиговыми подарками и ящики дорогой водки.

До Нового Года осталось меньше года...
До Нового Года осталось меньше года...

Да, вы угадали – это был Новый Год! Мы будем вспоминать главные блюда отгремевшего праздника - оливье, мандарины, селёдка под шубой и Речь Президента.

В сегодняшней статье мы разберёмся с Оливье!

Вы не поверите, но это - Оливье
Вы не поверите, но это - Оливье

Как и любая исконно русская вещь, салат оливье иностранного происхождения. В XIX веке молодой лягушатник Люсьен Оливье решил покорить столицу. Но промахнулся и вместо Парижа попал в Москву. Которую, за неимением Парижа, тоже решил покорить.

Французы умеют покорять двумя способами – штыком (после Наполеона не актуально) и модой. Тут в ход идут не только тряпки и водичка с приятным запахом, но и содержимое тарелок.

Будучи потомственным алхимиком, чья семья научилась добывать майонез из золота, Оливье решил набить желудки русских богатеев, а через них набить уже свой кошелёк.
Оливье придумал оливье. В своём ресторане «Эрмитаж» он брал ведро крафтового и совершенно секретного майонеза и пихал в него всё, что плохо лежало. А плохо у него лежали обычно раковые шейки, рябчики, паюсная икра и телячьи языки. Ну вы поняли – простая русская пища. Всё это безжалостно топилось в майонезе, посреди сооружалась башня из картофеля (чисто для красоты) и обкладывалось это всё варёными яйцами.

Дёшево и вкусно!
Дёшево и вкусно!

Весь архитектурный комплекс выносился иванам, которые пришли отведать пафосного «майонеза из дичи». Иванам новый салат так пришёлся по вкусу, что многие промышленные шпионы набивали салатом карманы и уносили в свои лаборатории, пытаясь понять, какой именно natrii glutamas подмешивает в хавку ловкий француз.
Но никто не смог, и ресторан «Эрмитаж» продолжал смазывать фирменным маянезиком пищеводы алчущих клиентов.
Однажды родитель салата увидел, как эти неблагодарные варвары ломают дворец его кулинарного гения, смешивают всю красоту в хаотичное месиво и довольно пожирают. Всплакнув над своей судьбой непонятого художника, Люсьенка решил брать удачу за хвост, рога и прочие копыта.

Теперь он не городил фортификацию из яиц и картошки, а сам перемешивал все ингредиенты. Милое русскому сердцу гомогенное хрючево получило название «салат оливье», и денежки вновь посыпались в лягушачий карман.
Но вскоре популярный салат всё-таки ушёл в народ. Конечно, он отличался от оригинала примерно так же, как IPhone с Алиэкспресса отличается от своего американского собрата. А всё просто: поняв, что хитрозадые русские вцепились в майонезик бульдожьей хваткой, Люсьенчик постоянно модифицировал свой секретный рецепт соуса, оставаясь на коне.
Так он и умер, унеся тайну рецепта в могилу. И отведать ТРУ-оливье сможет лишь голодный путешественник во времени. А нам остаётся глотать слюни, читая описания салата, которые оставили нам сыто рыгающие современники ресторана «Эрмитаж»:

«Филе двух отваренных рябчиков,
Один отваренный телячий язык,
Около 100 граммов паюсной чёрной икры,
200 граммов свежих листьев салата,
25 отваренных раков или один большой омар,
200-250 граммов мелких огурчиков,
Полбанки сои кабуль (паста из сои),
2 мелко порезанных свежих огурца,
100 граммов каперсов,
5 мелко нарубленных, сваренных вкрутую яиц,
Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.
Рябчиков жарьте в 1-2 сантиметровом слое масла на сильном пламени 5-10 минут.
Затем положите их в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавьте мадеры, оливок без косточек, шампиньонов и варите 20-30 минут на слабом огне под крышкой...»

Ну то есть, ваша мама такая, согласно вековой традиции, решила заместить тазик-другой оливье к Новому Году и просит вас сгонять в магаз за докторской колбаской. А вы, такой томный, откидываете чёлку назад и готишно, по-декадентски, вздыхаете: «Маменька, я не понял и хочу уточнить – тебе взять 25 раков или можно одного большого омара?»

Разумеется, с приходом Советской власти раков есть стало нельзя – они же красные! А рябчиков стало кушать как-то неудобно – всех пристыдил дядя Маяковский. Потихоньку салат терял дорогие ингредиенты, как старик – остатки разума. Каперсы достигли половой зрелости и превратились в горох, чёрная икра сходила к психологу и решила, что она морковь, а омары и раки взмахнули волшебной палочкой и обернулись колбасой.

Раньше небо было голубее, трава зеленее, а оливье - оливьенистей!
Раньше небо было голубее, трава зеленее, а оливье - оливьенистей!

Все эти генетические модификации позволили элитарному блюду русских буржуа остепениться и стать иконой простых домохозяек. И хотя от изначальной версии салата остались рожки да ножки (и маянезик!), его природа, сущность, дух и генетический код практически не изменились: закрываем глаза, шарим в холодильнике, находим всё, что там лежит, заливаем майонезом.
Так и живём – с французским русским салатом вприкуску, тоской по рябчикам и «Эрмитажем» в центре Москвы.

Всем чавк!
Всем чавк!

Оригинал статьи размещен здесь.

Ещё больше шизофрении, психиатрии, рецептов и интересных историй на любой вкус ты найдёшь в нашем паблике ВКонтакте!

Подписывайся на канал, не забудь про другой канал, ставь лайк и мой руки перед едой!

Еда
6,93 млн интересуются