Протеин/Белок/Аминокислоты, как часто мы слышим эти слова в тренажёрном зале/спортивной площадке/больнице, да и собственно много где и в разных ключах!
Именно по этому я и решил , слегка, разобрать эту тему!
С чего начать...?
Начну с начала.
Что протеин, что белок, что аминокислоты, в общем смысле, это одно и то же!
-Сложное органическое высокомолекулярное соединение... Бла, Бла, бла... В простонародье - "строительный материал"! (ПОДРОБНЕЕ О ЗНАЧЕНИИ БЕЛКА, В ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ!)
Каково значение этих самых Белков для человека?
На самом деле, роль аминокислот и их различных комбинаций трудно переоценить, это все таки один /3 основных макроэлементов, принимающих непосредственное участие в обмене веществ подавляющего большинства живых организмов, в том числе и человека!
Белки необходимы организму - это да, но кол-во их в потребление сильно завышено!
А лучшие, здоровые, органичные, естественные,эффективные источники, из чего правильнее было бы их получать, по крайней степени в привилегированном количестве - безусловно, продукты растительного происхождения! Во многих таких продуктах присутствуют аминокислоты, да ещё и в "свободной" форме, особенными чемпионами по содержанию как заменимых, так и не заменимых аминокислот являются :водоросли, большая часть "зелени", орехи, бобовые и некоторые крупы. (Если интересен рейтинг по содержанию таких продуктах, поставь лайк и подпишись, будет актуально, я его составлю и опубликую)
Почему именно растительный источник, а не привычные, бродящие на слуху белки животного происхождения???
Полноценный /не полноценный
Вкусный/не вкусный
Усваивается /не усваивается
Дорогой/дешёвый и. т.д., и. т. п... Подобные заблуждения путают большинство людей и уводят от истины.
Сравним эти две основных кладовых протеинов, буквально поверхностно:
-ИСТОЧНИКИ Растительного происхождение
-аминокислоты в свободной форме(что позволяет человеческому организму брать нужные и строить для себя нужные комбинации)
-не подвергшиеся термической обработке сохраняют естественную структуру(вращения), что позволяет с минимальными энергозатратами усвоиться организмом
-не являются канцерогеннами
-не вызывают, сами по себе, аутоимунных реакций
-не обладают, или обладают минимальным(исключительно некоторые продукты) "слизеобразующим", шлакообразующим, гнояобразуюшим, болезнетворным действием
-не несут кислотной нагрузки на организм (за исключением некоторых видов орех, и.пр.)
-ощелачивают организм, создавая благоприятный климат для симбиотической микрофлоры (за редким исключением)
-кол-во белков, содержится в сбалансированном для человека количестве
-наряду с белками, везут с собой прицепы антиоксидантов, макроэлементов, микроэлементов и др.
-обладают кислотовыводящими способностями (за некоторым исключением)
-способны нейтрализовать и выводить шлаки/токсины (за редким исключением)
-наличие в составе многих продуктов живой воды
-естественный источник для человека , исходя из физиологии...
И. Т. Д
И. Т. П.
-ИСТОЧНИКИ Животного происхождения
-данного вида белки являются - антигенами (то бишь не естественными для человека)
-находятся в определённых комбинациях аминокислот, что излишне нагружает организм
-вызывают аутоимунные реакции(организм борется с собой)
-обладают высокой кислотной нагрузкой на организм (что создаёт благоприятные условия для патогенной микрофлоны и повышает нагрузку на буферные системы и на организм в целом)
-при термической обработке происходит изменение, итак не специфичной структуры, денатурация(вращение итд)
-возможности поджелудочной железы и адекватное кол-во соляной кислоты не достаточны для усвоения большей части продукта (остальное в не переваренном виде гниёт и отравляет организм)
-расходуется колоссальное кол-во энергии
-обладают слезеобразующей, токсинообразующей, гнояобразующей, болезнетворной способностью
-являются канцерогенами
-очень не сбалансированный продукт
-не видовая/не естественная пища для человека, исходя из физиологии и биохимии. (не трогая духовную составляющую)
-не способны нейтрализовать кислоты, наоборот являются кислотообразующими
И. Т. Д
И. Т. П.
ЭТО ЛИШЬ ПОВЕРХНОСТЬ "АЙСБЕРГА"!э
ВЫБОР ЗА ВАМИ... Остаться с привычными убеждениями или попробовать разобраться?!
(если позволите, я свой уже сделал).
Немного полезных умственных приправ вам, бонусом:
-ЧТО КАСАЕТСЯ НОРМ БЕЛКА?
Опираясь на многочисленные научные данные, данные физиологии биохимии, анализ работ Нобелевских Лауреатов,изучение методологии построения норм, деятельность практиков-натуропатов с многолетним стажем и однозначными успешными результатами,становится очевидным,что статистические нормы потребления белка сильно завышены... Очень сильно! (об этом в другой статье)
То и дело в
тренажёрном зале, хотя и среди обывателей слышу - "1.5, нет 2, 3, 4 + грамма на кг. собственного веса нужно для...
К КАКОЙ БЕЛКОВОЙ ТЕОРИИ СКЛОНЯЕТЕСЬ ВЫ?
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКОЕ КОЛ-ВО БЕЛКА НУЖНО СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ, ИМЕННО ПОЛНОЦЕННОЙ? ДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ!
И ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗБЕРЁМ, ЭТОТ ВАЖНЫЙ ВОПРОС!
ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕСЁТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ДЕЛЮСЬ СВОИМИ ОТКРЫТИЯМИ (ДЛЯ МЕНЯ НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ БЫЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТКРЫТИЕМ), КОТОРЫЕ ПРИОБРЁЛ ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ШТУДИРОВАНИИ КНИГ О "ЧЕЛОВЕЧКОМ ТЕЛЕ", МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНИКОВ, МНОГО НАУЧНЫХ И НАТУРОПАТИЧЕСКИХ СТАТЕЙ, ИСТОЧНИКОВ.. И ПР.
РЕКОМЕНДУЮ ИЗУЧИТЬ ДАННУЮ ТЕМАТИКУ, УВЕРЕН ВАМ ЭТО ПРИГОДИТСЯ!
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПРИМЕНЯТЬ ЧТО - ЛИБО - ИЗУЧИ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ!
Подписывайся и ставь лайк, а также советуй друзьям, может быть ты кому-нибудь сможешь помочь!:)