Сливочное масло — это продукт, выработанный из коровьего молока и обладающий характерным запахом, вкусом и пластичной консистенцией. Сливочное масло содержит от 50 до 85% молочного жира с добавлением поваренной соли. В настоящее время сливочное масло считают не самым полезным продуктом для человека. Однако если рассмотреть состав масла подробнее, то можно увидеть, что на самом деле в умеренном количестве масло очень положительно влияет на человеческий организм.
Польза сливочного масла
Качественное сливочное масло делается из высокожирных сливок и имеет высокие биологические показатели. Так, масло содержит большое количество витаминов: А (в легко усваиваемой форме), Д, Е, К. Их пользу для людей трудно переоценить: они влияют на формирование волос, ногтей, костей и зубов. Кроме того, молочный жир, содержащийся в сливочном масле, тоже влияет на организм положительно. Температура плавления сливочного масла приблизительно равна нормальной температуре организма человека, что способствует почти 95% усвояемости продукта.
Масло – продукт довольно калорийный (500-700 ккал), но при этом он способствует быстрому насыщению и обеспечению организма необходимыми ресурсами. Цвет масла зависит от рациона животного и времени года – летом цвет масла более насыщенный.
Что будет, если постоянно употреблять масло?
Суточная потребность человека в сливочном масле составляет – 20-25 г. Многие люди употребляют масло в чистом виде или в составе каких-либо блюд. В любом случае масло будет усваиваться организмом. При регулярном употреблении масло способно улучшить состояние ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), особенно при язвах и гастритах. Витамины улучшают состояние памяти и концентрацию внимания, положительно влияют на зрение. Антиоксиданты, которыми также богато масло, предупреждают рак и атеросклероз. К тому же масло способно бороться с повышенной утомляемостью и укреплять нервную систему.
Важно, что при всех положительных качествах масла, нельзя превышать максимальную суточную дозу, которая равна 30 грамм. Насколько масло полезно при соблюдении дозировки, настолько оно может быть и вредным, если нормой пренебрегать.
Вред сливочного масла
Чрезмерное поедание масла способно вызвать неприятные последствия со стороны ЖКТ: диарею, тошноту и тяжесть в желудке. В остальных случаях нельзя сказать, что сливочное масло может послужить первопричиной повышения уровня холестерина и возникновения бляшек на сосудах – для этого нужно постоянно и многократно превышать допустимую норму. В остальных случаях значительный вред может принести только некачественный продукт. Признаками фальсификата могут послужить:
1)низкая цена. Для 1 килограмма масла перерабатывают около 25 литров молока, поэтому качественное масло не может стоить дешево;
2)жирность менее 72,5% и наличие растительных жиров. Сливочное масло производится исключительно из сливок.
Таким образом, сливочное масло должно присутствовать в рационе человека. Качественный продукт способен принести неоценимую пользу организму.