В 2019 году Великий пост начнется 11 марта и завершится 27 апреля. В православном мире он считается самым строгим и продолжительным, так как длится Великий пост 48 дней. Его главная цель — подготовить христианина к празднованию Пасхи.
Истоки Великого поста уходят в Библию, где идет речь о сорокадневном походе Иисуса в пустыню. На протяжении этих дней он ничего не ел и подвергался искушениям дьявола. Вот и первые 40 дней поста олицетворяют путешествие Иисуса по пустыне, а последняя, или Страстная неделя — его последние 7 дней жизни.
Великий пост всегда начинается в понедельник — это правило остается неизменным, независимо от года. Заканчивается пост на Пасху. С особой строгостью пост соблюдается в первую и Страстную седьмицы. На протяжении всего поста не разрешается есть мясо и его субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца.
В чистый понедельник следует воздержаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2019 году 21 апреля). В Лазареву субботу (в 2019 году 20 апреля) можно употреблять рыбную икру. В Страстную пятницу (в 2019 году 26 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Петров пост
Петров пост в 2019 году начнется 24 июня и продлится по 11 июля. Также его называют Апостольским постом. Он установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия.
Он не считается таким строгим, как Великий пост, по церковному уставу, постящиеся отказываются от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам — от рыбы.
Самое строгое ограничение по еде в Петров пост действует в среду и пятницу, когда христиане употребляют в пищу только воду, хлеб, фрукты, овощи, компоты. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни — рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Успенский пост
Успенский пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа. Этот пост учрежден в честь Пресвятой Богородицы, которая вела аскетичный образ жизни, а перед своим успением постоянно молилась и постилась.
В понедельник, среду и пятницу во время поста советует перейти на сухоядение. Вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.
Рождественский пост
Длится с 28 ноября по 6 января. Также у него есть другое название - Филиппов пост (дело в том, что канун поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа, - прим. редакции). Он служит 40-дневным приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Устав о пище близок с уставом Петрова поста. Основа постного стола - каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие). По церковному уставу, во все дни поста необходимо исключить из своего рациона мясные, молочные продукты и яйца.
От начала поста и до 19 декабря по субботам и воскресеньям можно есть рыбу и пить вино. В предпразднество запрещается есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье — пища с маслом. В сочельник не стоит употреблять пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Однодневные посты
Если однодневные посты выпадают на среду и пятницу, то они не считаются строгими. В однодневные посты запрещается есть рыбу, но зато можно употреблять еду с постным маслом.
В среду и пятницу нельзя есть мясную, молочную пищу и яйца. Стоит отметить, что некоторые наиболее набожные христиане не позволяют себе потреблять рыбу и постное масло. А в большие праздники (яркий пример - Покров, - прим. редакции) можно есть рыбу.
Однодневные посты в 2019 году:
Среда и пятница — на протяжении всего года, за исключением сплошных седьмиц и Святок;
Крещенский сочельник — 18 января;
Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября;
Воздвижение Животворящего Креста Господня — 27 сентября.
Сплошные седьмицы
Так называют неделю, на которой не соблюдается обычный для христиан пост в среду и пятницу.
Сплошные седьмицы в текущем году:
Святки — с 18 февраля по 24 февраля;
Мытаря и фарисея — с 29 января по 4 февраля;
Сырная (Масленица) — с 4 марта по 10 марта;
Пасхальная (Светлая) — с 29 апреля по 5 мая;
Троицкая — с 17 июня по 23 июня.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ