У многих очень разные воспоминания об этом лакомстве: легкое, нечто воздушное и обязательно очень вкусное! Десерт под названием "Птичье молоко" прочно вошел в жизнь многих людей еще в советские времена. Люди, впервые пробовавшие это нежнейшее лакомство уже не могли больше о нем забыть. На полках кондитерских витрин не всегда этот торт (пирожное) можно найти. Предлагаем вам классический вариант "Птичьего молока".
Торт "Птичье молоко"
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт
- сахар - 340 гр
- сливочное масло - 170 гр
- мука - 100 гр
- разрыхлитель - 5 гр
- соль - щепотка
- сгущенное молоко - 50 мл
- вода - 100 мл
- агар-агар - 8 гр
- черный шоколад - 50 гр
- сливки - 80 мл
Приготовление
В глубокой миске начнем взбивать миксером 70 гр мягкого сливочного масла. Консистенция должна стать немного пышнее. К сливочному маслу добавим сахар (70 гр) и продолжим взбивать.
После того, как сахар хорошо вмешается и масса станет пышной, добавляем по одному желтки (предварительно отделим их от белков).
Когда последний желток будет добавлен и вся масса будет вымешана, добавляем муку и разрыхлитель. Теперь аккуратно, движениями снизу-вверх перемешаем все тесто до однородной консистенции. Долго не вымешивайте!
На противне с пергаментной бумагой раскладываем тесто, придавая форму круга (можно воспользоваться и формой с бортиками). Выпекаем бисквит 12 минут при 180 градусах.
Пока бисквит запекается сделаем воздушный слой торта. В сотейник насыпьте сахар (270 гр), воду и агар-агар. Доведите сироп на небольшом огне до кипения. Тщательно проварите сироп, нужно чтобы масса активно кипела (в идеале довести до 110 градусов при помощи кухонного термометра).
Начинаем взбивать яичные белки. К белкам предварительно добавьте щепотку соли. Взбиваем до упругих пиков на высокой скорости миксера.
Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой сваренный сироп. Взбиваем еще несколько минут.
В отдельной емкости начинаем взбивать сливочное масло (100 гр), масса должна немного посветлеть. К маслу тонкой струйкой добавим сгущенное молоко. Получившийся масляной крем по одной ложке вводим во взбитые белки. На небольшой скорости миксера вымешиваем до полного соединения всей массы.
Белковую массу выливаем на остывший бисквит. Предварительно сделав бортики в форме, в которой будет настаиваться десерт. Оставляем заготовку охлаждаться на 4 часа.
На водяной бане или микроволновке растапливаем шоколад со сливками и поливаем торт. Разравниваем всю массу и снова оставляем в покое еще на 4 часа. Когда время выйдет - подаем десерт и наслаждаемся отличным вкусом торта "Птичье молоко"!
Приятного всем аппетита!
Мы будем рады, если вам понравился этот материал!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!