Китайская кухня разнообразна и бесконечна. Одно из моих любимых развлечений здесь — каждый день пробовать что-то новое. И, если проявлять должный уровень любопытства, это вполне возможно. Даже если ты ограничен небольшим набором лавочек около дома и вегетарианской диетой.
За почти полтора года я для себя составила основной список блюд, на которые стоит обратить внимание вегетарианцам. Однако, хочу отметить, что главная “опасность” всегда рядом и неизбежна. Китайцы хотят как лучше. А “как лучше” для них обычно с мясом. Так что нужно быть готовым сто раз уточнить, что точно не хочешь ничего мясного. Совсем. Категорически. Не надо. Или какую-то часть еды оставить нетронутой.
Начнём с “перекусов”, “фастфуда” и прочей прелести, которую можно найти по дороге.
菜包 (cài bāo) Овощные баодзы, паровые булочки с овощной начинкой. Они разнятся от хозяйки к хозяйке, но определённо веганские (могут быть с грибами).
豆浆 (dòujiāng) или то, что у нас называется соевым молоком. Раз на раз не приходится, но обычно это вкусно. Особенно, если делают при вас — в блендере перемалывают сою с горячей водой. Могут также перемалывать и другие бобовые/злаковые/зёрна. Осторожно, может быть сладко.
煎饼 (jiānbing) — большой блин, который жарится при вас, и в него заворачивают всякие начинки. Некоторые сравнивают его с шаурмой, но мясо не основной компонент. По классическому рецепту само тесто делается без яйца, а то яйцо, которое повар кладёт сверху, можно попросить убрать. Добавляют разные соусы, остроту варьируют по вкусу, предлагают лук, петрушку, и разные добавки типа картошечки, сухариков и мяса/сосисок, конечно. Я люблю брать с картошкой и морской капустой.
Условно к уличной еде отнесу жаренный рис 炒饭 (chǎofàn), поскольку его можно встретить у милых тётушек и дядюшек с передвижными лавочками прямо на улице. Рис обжаривают с яйцом, специями и наполнителями по вкусу, в том числе и овощными. Если взять самый простой и дешёвый вариант (и попросить без яйца), то получится вполне себе сытный веганский обед.
Так же в небольших лавочках на улице летом можно пообедать холодной лапшой 凉面(liángmiàn)/凉皮(liángpí). К ней добавляют разные соусы, арахис, огурец и сейтан. Много, сытно, быстро.
Попадая в китайскую лапшичную — берите самое дешёвое и, лучше всего, без бульона, потому что он за редкими исключениями мясной, на костях или рыбный. Обычно вегетерианская лапша подаётся с 青菜 qīngcài (китайской капустой), луком и петрушкой.
Если вы в классическом китайском ресторане, где гостю полагается мисочка риса (или паровой хлеб) и на выбор несколько блюд, которые едят всей компанией, то тут стоит обратить внимание на овощные позиции.
Овощи с тофу, корень лотоса, овощи с грибами, жаленная лапша (или стеклянная лапша), яйцо с помидором, салат из картофеля, салат с сельдереем, пассированные баклажаны. Перечислять их можно очень долго. Всё зависит от конкретного места и личных предпочтений, но что-то из этой классики точно будет.
В Китае весьма распространены также различные каши (粥 zhōu). Это что-то типа рисового супа с разными добавками. И их обычно пьют. Могут быть из белого или чёрного риса. В них добавляют бобы, арахис, зелень, батат, таро, тыкву, фасоль, ягоды годжи — на что хватит фантазии. Делятся каши на сладкие и пресные. В сладкие, по мимо всего прочего, добавляется сахар.
Отдельной популярностью пользуется каша "восьми драгоценностей" (八宝粥). В неё входят: короткозёрный рис (или клейкий рис), фасоль адзуки, горох маш, чечевица, ююба (китайский финик), семена лотоса, зёрна персика, арахис, ягоды годжи и ещё куча всего.
Опять-таки, ориентируйтесь на цену при заказе. В более дорогие каши добавляют мясо, яйцо или мясной бульон.
Отдельно скажу про тофу и сейтан. Китайцы их любят, поэтому блюда с ними можно встретить практически везде. Из них даже могут делать вегетарианские аналоги “утки”, “курицы”, “свинины” и прочего "мяса". Если увидите сочетание иероглифа 素 sù с “животными” иероглифами (鱼 yú рыба 牛 niú корова 猪 zhū свинья 鸡 jī курица 鸭 yā утка), то можете быть уверены — это тофу или сейтан со специями.
Осторожно! 鱼豆腐 yúdòufu — тофу с рыбным фаршем!
А какие вегетарианские блюда китайской кухни знаете вы?