Многим знакома ситуация, когда с минуты на минуту в доме должны появиться гости, а пирог, как назло, подгорел. Есть ли возможность что-то исправить? Есть, и не одна.
Сначала посмотрите, с какой стороны подгорел ваш бисквит. Если он испортился сверху, тогда аккуратно снимите ножом весь верхний слой и начинайте украшать его кремом.
Крем может быть масляным или сметанным, с использованием ягод ежевики, клубники, земляники или других даров природы. Но при этом следует проявить настоящее дизайнерское мастерство, чтобы кулинарное изделие выглядело, как настоящая лесная сказка.
Ну а если подгорел нижний слой пирога? Тогда проделываем небольшую манипуляцию и переворачиваем его с ног на голову. Срезаем или счищаем теркой подгоревшую часть и наносим на нее крем.
Если крем масляный, то можно создать чудные розы или фантастические горные пейзажи, или морской лайнер, или вечернее небо с первыми появившимися на нам звездочками. Да все, что угодно, лишь бы фантазии хватило.
А если по своей невнимательности вы забыли вовремя достать бисквит из духовки и он подгорел со всех сторон, как быть тогда? Не отчаивайтесь, и эта ситуация поправима.
С помощью той же терки очищаем все края от подгоревшего слоя, нарезаем коржи мелкими стандартными кубиками, выкладываем на посуду горкой и каждый слой пропитываем кремом, лучше из домашней сметаны. Когда изделие готово, обильно посыпаем его шоколадной глазурью.
Ваши гости будут в восторге от предложенного десерта, даже не догадываясь, что это всего лишь «издержки производства».
Есть еще один момент - это провалившаяся середина торта. До сих пор кондитеры не поймут, почему она проваливается, когда во время процесса для проверки готовности открывается дверца духовки.
А если середина уже провалилась, что делать? Тогда вырезаем середину торта по кругу и начинаем украшать то, что получилось. А получилось что-то вроде веночка. Украсьте его васильками или крупными ромашками, изготовленными из масляного крема, и назовите торт «Полевой».
В самый центр усадите сказочную птичку из масла, как будто она в гнездышке сидит. А основание для гнездышка смастерите из крема и фруктов.
Вы достаете из духовки коржи для торта или бисквит, а они оказываются пересушенными. Не беда. Их можно вернуть к жизни, пропитав сладким сиропом или кофе, коньяком или вишневым ликером. И запах, и вкус будут отменными.
Верх изделия можно покрыть сметанным кремом, а сверху можно украсить зефиром, кусочками безе или ягодами – насколько хватит фантазии. И подавайте готовое изделие к столу. Торт понравится даже самому придирчивому гурману.