Капуста по-грузински – это пикантное блюдо, которое способно одним своим видом навеять аппетит. Есть разные рецепты его приготовления, но один из них - самый особенный и интересный. Его и приготовим!
Составляющие
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Капуста - 1 кочан.
Свекла - 1 шт (большая).
Чеснок - 2 головки.
Красный молотый перец - 1 ч.ложка.
Зелень - 1 пучок.
Маринад, из расчета на 1 литр:
Вода - 1 литра;
Лавровый лист - 2 шт.
Душистый перец горошком;
Черный перец горошком;
Соль - 2 ст. ложки с горкой;
Сахар - 1 ст. ложка;
Уксус 9% (или яблочный) - 100 мл;
Приготовление: пошаговый рецепт
Для начала снимем с капусты несколько верхних листков и отложим их в сторону. Теперь порежем капусту. Для начала пополам, а далее - каждую половину ещё раз пополам. Резать нужно, не отрезая кочерышку, чтобы на каждой части оставался маленький кусочек. Это нужно, чтобы капуста не распадалась.
Получаем 4 кусочка капусты, их также разделяем пополам. Лишнюю часть кочерышки отрезаем. На выходе имеем вот такие кусочки.
Свеклу очищаем и режем кусочками:
Измельчаем чеснок:
И укладываем капусту в кастрюлю в два слоя: сначала половину имеющейся капусты, половину свеклы и половину чеснока и зелени. А потом остальную половину.
Теперь нужно приготовить маринад. Количество воды зависит от количества ингредиентов: из расчёта капусты на 2,5 килограмма и большой свеклы - примерно 2 литра.
Итак, ставим воду на огонь, добавляем перец, соль, сахар и лавровый лист, доводим до кипения. После того, как вода закипела, добавляем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
Заливаем маринадом капусту, накрываем листками капусты, тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем в тепле примерно на сутки.
Вообще, считается, что капуста полностью готова через 3-5 дней, но если очень хочется - кушать можно уже через сутки.
Вот такая красота получается на выходе:
Режем капустку, добавляем зелень,растительное масло и лук по вкусу. Выкладываем на сервировочную тарелку.
Готово! Приятного аппетита!
Читайте также другие интересные рецепты:
Лучший рецепт салата Оливье – классика на Новый год
Квасим капусту: тот самый бабушкин рецепт
Салат ЗАГАДКА ДЛЯ ГОСТЕЙ! Объедение! Попробуйте и удивите своих гостей!