Найти в Дзене
Агроном Эксперт

Маринованная капуста по-грузински (по-гурийски): особый рецепт!

Оглавление

Капуста по-грузински – это пикантное блюдо, которое способно одним своим видом навеять аппетит. Есть разные рецепты его приготовления, но один из них - самый особенный и интересный. Его и приготовим!

Составляющие

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Капуста - 1 кочан.

Свекла - 1 шт (большая).

Чеснок - 2 головки.

Красный молотый перец - 1 ч.ложка.

Зелень - 1 пучок.

Маринад, из расчета на 1 литр:

Вода - 1 литра;

Лавровый лист - 2 шт.

Душистый перец горошком;

Черный перец горошком;

Соль - 2 ст. ложки с горкой;

Сахар - 1 ст. ложка;

Уксус 9% (или яблочный) - 100 мл;

Приготовление: пошаговый рецепт

Для начала снимем с капусты несколько верхних листков и отложим их в сторону. Теперь порежем капусту. Для начала пополам, а далее - каждую половину ещё раз пополам. Резать нужно, не отрезая кочерышку, чтобы на каждой части оставался маленький кусочек. Это нужно, чтобы капуста не распадалась.

Получаем 4 кусочка капусты, их также разделяем пополам. Лишнюю часть кочерышки отрезаем. На выходе имеем вот такие кусочки.

-2

Свеклу очищаем и режем кусочками:

-3

Измельчаем чеснок:

-4

И укладываем капусту в кастрюлю в два слоя: сначала половину имеющейся капусты, половину свеклы и половину чеснока и зелени. А потом остальную половину.

-5

Теперь нужно приготовить маринад. Количество воды зависит от количества ингредиентов: из расчёта капусты на 2,5 килограмма и большой свеклы - примерно 2 литра.

Итак, ставим воду на огонь, добавляем перец, соль, сахар и лавровый лист, доводим до кипения. После того, как вода закипела, добавляем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.

-6

Заливаем маринадом капусту, накрываем листками капусты, тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем в тепле примерно на сутки.

Вообще, считается, что капуста полностью готова через 3-5 дней, но если очень хочется - кушать можно уже через сутки.

-7

Вот такая красота получается на выходе:

-8

Режем капустку, добавляем зелень,растительное масло и лук по вкусу. Выкладываем на сервировочную тарелку.

-9

Готово! Приятного аппетита!

Читайте также другие интересные рецепты:

Лучший рецепт салата Оливье – классика на Новый год
Квасим капусту: тот самый бабушкин рецепт
Салат ЗАГАДКА ДЛЯ ГОСТЕЙ! Объедение! Попробуйте и удивите своих гостей!
Еда
6,93 млн интересуются