Всем привет уважаемые читатели, поздравляю Вас с Рождеством Христовым, всех с этим праздником!)
Я заметил, что тема хлеба всем понравилась и сегодня, Я решил поделиться несколькими рецептиками полезного хлеба на закваске, что бы все кто захочет, смогли тоже на Рождество, или просто так, побаловать своих родных, вкусным и полезным хлебом на закваске:)
Количество ингредиентов, рассчитано на три буханки хлеба, если кто захочет сделать меньше, то просто убавьте количество ингредиентов и будет Вам радость)
Кстати, кто захочет научиться печь не только этот, но и свыше тридцати видов другого хлеба и не только, Вы можете сделать это
Итак, ингредиенты для теста:
330 грамм пшеничной опары
460 мл воды
20-30 ниток шафрана (по желанию)
850 грам пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить на часть высшего или первого сорта)
20 грамм Гималайской розовой соли (она полезнее поваренной и стоит не дорого)
Еще больше рецептов полезного хлеба на закваске, Вы сможете узнать из Мастер Класса по хлебу
Приготовление:
растереть нитки шафрана и залить 30 мл горячей воды
опару соединить с водой и шафраном, смешать с со всей мукой и размешать до однородной массы и поставить на расстойку на 30 мин
после расстойки еще раз размешать все и добавить соли
затем снова на расстойку на 2.5 часа
сделать две обминки через каждые 50 мин
когда тесто поднялось формируем 3 буханки и ставим на вторую расстойку на 2,5 часа
желательная температура для расстойки 26-28 градусов, для расстойки при низких температурах 4-10 градусов, Вам понадобится больше времени от 8, до 18 часов
когда хлеб поднялся или согрелся после ночной расстойки, ставим его в разогретую духовку на 30 минут (15 мнут при температуре 240 градусов и 15 при 200)
Этот и другие рецепты вкусного и полезного хлеба на закваске, Вы сможете узнать на Хлебном Флешмобе у Светланы Аристовой (отельное ей спасибо за старинные рецепты хлебов)