Рождество – это непременно время, когда вся семья собирается за праздничным столом. Стол должен соответствовать мероприятию. Поэтому сейчас мы расскажем вам, какие блюда можно приготовить на Рождество.
Конечно, главным, что должно быть на столе всегда в этот день является кутья. А основной напиток – узвар.
Рецепт кутьи знает, скорее всего, каждая хозяйка. Более того, у каждой хозяйки он свой. Это зачастую пшеничная каша с добавлением орехов, специй, меда или цукатов. Возможно, изюма. Тут для хозяйки открывается полный простор для фантазии. Кутья может быть заправлена вишневым сиропом или даже залита узваром. Можно использовать вместо пшеницы другие крупы: ячменную или овсянку. Также популярной является кутья из риса.
Как приготовить вкусный узвар?
Для этого используем сушеные фрукты, чаще всего берут яблоки и разнообразные ягоды. Их мы складываем в кастрюлю, добавляем сахар и заливаем водой. Потом ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. В таком состоянии варим его еще минуту и выключаем. Даем ему немного настояться.
В конце можно добавить еще сахара – по вкусу. Хорошим дополнением будут какие-нибудь специи.
Что еще готовят на Рождество?
Грибы
В давние времена сбору грибов уделяли довольно много времени. Именно поэтому традиционно в России блюдо из грибов было в списке 12-ти праздничных лакомств.
Также структура гриба говорит нам о сущностях Бога. Шапочка – это божественная сторона, а ножка – земная часть.
На столах можно было увидеть грибной суп или же обычные маринованные грибочки.
Капустняк
Весьма простое и обычно блюдо. Но по традиции его часто включали в праздничное меню. Капуста всегда символизировала всевышнего. Это ведь весьма просто, но с прочной основой и силой.
Рыба
Многие православные воздерживаются от рыбы во время поста. Есть ее можно было только в некоторые особенные дни.
Теперь же, на само Рождество, можно позволить себе приготовить блюдо из рыбы. Никакой рождественский стол не обходиться без этого. В почете: карп, судак, лосось, семга и треска.
Голубцы
Казалось бы, что делать голубцам на рождественском столе? Но нет, это блюдо традиционно входит в праздничный рацион.
Здесь оно не просто так, голубь (который скрылся в названии) с давних пор является символом Святого Духа.
Рецепты голубцов у хозяек разнообразные, от этого зависит и начинка, и выбор листков.
Мясное блюдо
Обязательно на столе должно быть основное мясное блюдо. Чаще всего это запеченная курица. Также может быть гусь или утка.
Птицу обрабатывают с помощью специй и готовят с апельсинами или яблоками. Благодаря последним, это блюдо будет сочным и весьма аппетитным.