Те, кто увлекаются культурой Кореи, наверняка слышали, а может быть даже и сами готовили знаменитое "кимчхи".
Однако совсем немногие знают, что это блюдо входит в список нeмaтeриального нacлeдия ЮНЭCKO и считается одним из самых полезных продуктов. А в самой Южной Корее даже был отрыт специальный музей, посвященный кимчхи.
Под довольно странным названием кроется квашеная капуста, изготавливаемая по особой рецептуре. На вкус блюдо довольно острое, так как к самой капусте доставляет достаточное количество дополнительных ингредиентов - имбиря, чеснока и красного перца.
Кимчхи - основа рациона большинства корейцев, как и всем известный рис, причем кушать его жители Кореи начинают уже с трехлетнего возраста. Тогда еще родители промывают овощи водой, чтобы уменьшить ее остроту и пикантность.
Считается, что изначально кимчхи пришло в Корею из Китая, где еще с первого века до н.э. популярной едой были соленые овощи, в частности репа, которую заготавливали впрок, чтобы пережить зиму.
С началом 18 века в Корее стал появляться красный острый перец, который мгновенно завоевал сердца местных жителей и стал основной специей для большинства блюд. Позднее же, спустя целое столетие, в стране можно было купить пекинскую капусту, из которой и готовится современное блюдо.
В прежние времена кимчхи также заготавливались на зиму. Для этого несколько семей по соседству собирались вместе и обрабатывали душистыми специями до 500 кг (!) капусты. Сейчас, конечно, такого нет, но готовить блюдо многие корейцы по-прежнему предпочитают вместе со старшим поколением.
Жители как Южной, так и Северной Кореи считают, что благодаря процессу ферментации, кимчхи помогает наладить пищеварение, сбросить лишний вес, придать коже молодость, защитить от простуд и излечить от похмелья. Более того, благодаря большому содержанию полезных веществ и микроэлементов, это блюдо оберегает наш организм в атеросклероза, развития диабета, заболевания сердечно-сосудистой системы.
На сегодняшний день существует более сотни разновидностей кимчхи, причем заквашивают не только капусту, но и дайкон, кабачки, огурец и сладкий перец. Причем сами ингредиенты, специи и метод приготовления во многом зависит как от времени года, так и от самой местности.
Кстати, даже сейчас считается, что достойная хозяйка должна знать несколько десятков рецептов этого блюда и если бы дело ограничивалось только домашней кухней! Кимчхи - не только национальная еда, но и профессия.
Университет, расположенный в городе Чoнджу, располагает единственным в мире факультетом по приготовлению этого блюда. Удивительно, но выпускников такой странной профессии разбирают множество пищевых компаний еще до того, как они заканчивают свое обучение.
Не даром ведь считается, что если ты не познал и не полюбил кимчхи, то тебе не открылось волшебное сердце самой Кореи.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)