Рассказываем о полезных свойствах имбиря. Тех, которые подтверждены научными исследованиями.
Автор: Александра Гуськова
Имбирю приписывают примерно все полезные свойства, какие только можно придумать: он и помогает от простуды, и улучшает пищеварение, и снижает вес, и улучшает память, и снимает воспаление. К сожалению, пока далеко не все пункты этого многообещающего списка подтверждаются наукой. Мы проштудировали исследования и выяснили, каким утверждениям можно верить.
Уменьшает боль во время менструации
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и подавляет в организме выработку простагландинов – химических веществ, которые участвуют в развитии воспалительных процессов и стимулируют сокращение мышечной ткани матки. Их повышенный уровень связывают с возникновением спазмов и болей во время менструаций.
Что говорит наука
- Систематический обзор четырех исследований показал, что прием 750–2000 мг сухого молотого имбиря в сутки облегчает боль в первые дни менструального цикла.
- Авторы другого недавнего обзора пришли к выводу, что имбирь по эффективности сопоставим с нестероидными противовоспалительными препаратами, однако честно предупреждают: делать далеко идущие выводы рано, поскольку качество исследований оставляет желать лучшего.
Уменьшает тошноту
Например, при похмелье или во время беременности.
Что говорит наука
- Имбирь помогает бороться с тошнотой на ранних сроках беременности так же эффективно, как витамин В6, – к такому выводу пришли авторы исследования 2004 года.
- В 2010 году ученые доказали, что китайское народное средство от похмелья – смесь из имбиря, мякоти мандарина и коричневого сахара – действительно уменьшает неприятные симптомы: тошноту, рвоту, диарею и так далее.
Уменьшает боль и воспаление
В имбире содержится гингерол – вещество, которое отвечает за острый вкус и по химическому составу похоже на капсаицин и пиперин в красном и черном перцах. Именно гингерол отвечает за противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря.
Что говорит наука
- Российские ученые сравнили действие экстракта из корня имбиря и диклофенака (противовоспалительный препарат) и обнаружили, что имбирь уменьшал боль у пациентов с остеоартритом не хуже таблеток, но при этом не оказывал негативного влияния на слизистую оболочку желудка, как стандартное лекарство.
- К похожему выводу пришли иранские ученые, сравнив имбирь с другим болеутоляющим – ибупрофеном. Корень по действию не уступил лекарственному средству.
Снижает уровень холестерина и сахара в крови
Что говорит наука
- Исследование 2008 года показало, что 3 г имбиря в день (в виде порошка из высушенного корня) в течение 45 дней уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») – именно их повышенное содержание в крови связывают с развитием атеросклероза.
- В другом небольшом исследовании приняли участие люди с сахарным диабетом 2-го типа. Двенадцать недель участники эксперимента принимали ежедневно натощак 2 г имбиря в виде порошка. В результате уровень сахара в крови у испытуемых снизился в среднем на 10%.
- Систематический обзор 2018 года также показал, что прием порошка имбиря снизил уровень глюкозы и липидов в крови у людей с сахарным диабетом 2-го типа.
Как есть имбирь
Важно понимать, что в исследованиях участникам чаще всего дают специальный экстракт из имбиря – в нем концентрация полезных веществ выше, чем в свежем корне или специи. Но ставить крест на чае с имбирем не стоит. Во-первых, это вкусно, во-вторых, помимо гингерола в корне много витаминов и минералов, в том числе железо, кальций, фосфор, селен, натрий, витамины С, В1, B2, В3, E.
Свежий имбирь можно добавлять в согревающие напитки, супы, смузи или в соусы к овощам. В маринованном виде – к морепродуктам, мясу и в салаты. А сушеный имбирь хорош в выпечке, граноле, в мясных и рыбных блюдах.
Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.