Форд Фокус стал первой заводской иномаркой в России и долгое время был лидером в своем классе. Сейчас он приобрел много достойных конкурентов. Но все-равно пользуется стабильным спросом благодаря соотношению цены и качества. Конечно, это не значит, что у него нет недостатков. Поэтому посмотрим, чего ожидать от Ford Focus III с пробегом.
Кузов
По большому счету с кузовом у "третьих" Фокусов проблем нет. Коррозия может появится в тех местах, где был удар в результате ДТП. А сколы, если и беспокоят, то в основном на задних арках. На пробеге от 120 тысяч арки могут начать облезать (эта же проблема распространена на Пассатах). Еще одна распространенная особенность — запотевание передней оптики.
На некоторых автомобилях с обогревом лобового стекла в зимнее время может появится трещина из-за перепада температур. В свое время у официальных дилеров было довольно много обращений по этому поводу, поэтому ОД даже предложили символическую гарантию в 1 500 километров.
Салон
Шумоизоляция у этого автомобиля одна из лучших в своем классе, впрочем, как и качество отделочных материалов. Правда, по сравнению со вторым поколением изнашиваются элементы интерьера довольно быстро. На многих машинах к 100-120 тысячам километров затирается руль и появляются сверчки по салону.
Подвеска и ходовая
Подвеска здесь плотная. С поломками история стандартная: после 80-100 тысяч километров скорее всего придется поменять стойки и втулки стабилизатора. К этому же пробегу могут потрескаться сайлентблоки, что не означает немедленную замену, но даст повод для наблюдения. Задние амортизаторы могут попросится на замену, если владелец частит с перевозкой грузов.
Наиболее известное слабое место — рулевая рейка. Несмотря на то, что многие владельцы успели заменить ее по гарантии, варианты со стучащей рейкой попадаются. Помните, что к ремонту она не пригодна и меняется в сборе, что довольно накладно. Но есть рукастые мастера, которые перебирают ее. Еще одно потенциально слабое место —электрогидроусилитель. Чтобы не попасть на его замену, не упирайтесь колесом в бордюр на склоне, не выворачивайте руль при стоянке и не выкручивайте руль до упора при остановке.
Двигатель
Самая обсуждаемая модификация на форумах — 1,6 Ti-VCT. Этот мотор "дизелит" на холостых оборотах и действует на нервы. Конечно, если машина теряет при этом мощность и ест масло, стоит обратиться в сервис. Но большинство владельцев живет с этим звуком многие тысячи километров.
Некоторые отмечают, что на автомобилях с двигателями 1,6 и 2,0 после 100-150 тысяч километров загорается чек. В большинстве случаев причина в выхлопной системе или катализаторах. Также может выйти из строя или глючить лямбда зонд.
По рекомендациям завода-изготовителя ремень ГРМ придется заменить на пробеге 120 тысяч километров, по отзывам владельцев раньше — через 100 тысяч. А вот цепь на 2,0-литровых модификациях без проблем ходит до 200 тысяч.
Коробка
Проблем может подкинуть "робот" Powershift. Хоть он и звучит не так страшно, как DSG, многие покупать его бояться. Причем настолько, что «вторые» Фокусы 2011 года и «третьи» аналогичного года выпуска стоят почти одинаково. На «вторых» стоит классический «автомат», на «третьих» — «робот».
Но бояться этой КПП не стоит. Во-первых, это одна из самых ремонтопригодных коробок. Во-вторых, достаточно выбрать обслуженную машину, проверить состояние "робота" и самому правильно им пользоваться. Небольшой лайфхак для проверки: плавно набираете скорость более 100 км/ч (не призываем нарушать ПДД, поэтому лучше делать это по трассе), а затем едете на диагностику. Если "робот" доживает последние километры, то диагностика выдаст ошибку.
На что еще обратить внимание при выборе Ford Focus III? Делись в комментариях 👇
Материал оказался полезным? Тогда с тебя лайк 👍 и подписка ✅
Нужен проверенный Ford Focus с пробегом? Загляни в каталог AUTOMAMA!
У нас уже проверенные автомобили, выгодный автокредит от 9,9% и 7-дневная гарантия.