Если вы ещё не перешли на безглютеновое питание, то хотя бы раз точно о нем слышали. Мода на gluten-free diet многие годы притягивает внимание западных стран, а вот в России такого стиля питания придерживаются в основном люди, болеющие целиакией – непереносимостью глютена.
Но ситуация начала меняться пару лет назад, кода страницы модных изданий заполонили рассказы людей, похудевших на безглютеновом питании: все стали обращать внимание на пометки «gluten-free» на упаковках и переживать о своём здоровье. Но найти правду среди тонн информации о безглютеновой диете очень сложно. Поэтому мы решили исследовать эту тему и развеять некоторые устоявшиеся мифы.
1. Миф: абсолютно все должны исключить глютен
Правда: Прислушивайтесь к своим ощущениям
Исключить глютен в обязательном порядке должны две группы людей: больные целиакией, употребление глютена для которых может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, и люди, чувствительные к глютену, но не имеющие целиакии. Их организм не принимает глютеновые продукты, что чревато неприятными симптомами вроде тяжести в животе и тошноты.
Чтобы узнать, относитесь ли вы ко второй категории, просто исключите глютен из своей диеты и проследите за самочувствием. Если вам не стало лучше, значит, глютен никак не влияет на ваше здоровье, и вы можете спокойно придерживаться привычной вам системы питания.
2. Миф: из-за отказа от глютена я не буду добирать полезные вещества
Правда: вашему организму не нужен глютен
Глютен – это разновидность белка, а белок можно брать из огромного количества продуктов, так что отказ от глютена никак не повлияет на ваше здоровье, а при грамотно составленной безглютеновой диете оно может даже улучшиться! Такая диета подразумевает отказ от различных полуфабрикатов, употребление клетчатки и свежих продуктов.
3. Миф: безглютеновая диета поможет мне похудеть
Правда: кто-то худеет, а кто-то толстеет
Как и с любой диетой, исключая одно, мы заменяем его на что-то другое. При неверном подходе вы можете случайно заменить глютеновые продукты чем-то вредным, чтобы снизить стресс от перемен в питании. Например, одной из распространенных ошибок является замена белого риса или пасты на безглютеновые белый рис и пасту, тогда как следует перейти на цельнозерновые безглютеновые продукты, которые не вредят фигуре. Из-за неправильно выстроенного питания некоторые люди начинают толстеть.
4. Миф: больше никаких углеводов
Правда: Безглютеновая диета не значит безуглеводная
Картошка, кабачки, бобовые и многие другие углеводные продукты не содержат глютена, поэтому их можно кушать без опаски. Спокойно заменяйте все хлебные перекусы на запеченный картофель и блюда из фасоли. Углеводные, но полезные продукты (особенно это касается овощей), позволят вам съедать достаточное количество клетчатки, белка, антиоксидантов и витаминов.
5. Миф: злаки – прощайте?
Правда: некоторые крупы не содержат глютен
Киноа, коричневый и дикий рис, гречка, амарант, пшено...вы в неплохой компании! Заменяйте обычные макароны на киноа и радуйтесь жизни.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24