Научный факт: фрукты и овощи, подвергшиеся заморозке, приобретают новый вкус и полезные свойства. Конечно, должны соблюдаться правила хранения замороженных продуктов, при постоянной температуре и в герметичной упаковке.
Замороженный шпинат содержит еще больше кальция, чем обычный. Чтобы сохранить антиоксиданты (если вы в них верите, а не как я, кулёмы) лучше готовить шпинат на пару. Но, чтобы сберечь находящийся в нем полезный для сердца фолат в полном объеме, используем продукт в течение трех месяцев.
Консервированная кукуруза не так вкусна и полезна, как замороженная. В замороженной кукурузе также в 2 раза больше зеоксантина и лютеина (помогающих зрению), правда, срок хранения не больше полугода. До момента написания этой статьи мне не приходило в голову морозить кукурузу. Я просто сушу зерна обычно. Но я морозила знаете что? Молодые, мелкие початки, которые еще толком не успели развиться. Но к концу сезона они уже сформировались, их было жалко выбрасывать, я их порезала прямо целиком (по размеру они с мой палец) и заморозила, а потом добавляла в овощные рагу.
Горох, прошедший процедуру заморозки, становится даже нежнее и слаще и совсем не изменяет текстуры, а вот антиоксиданты становятся гораздо активнее. Со 100 граммами гороха можно получить половину дневной нормы необходимого витамина С. На все качества гороха мороз влияет только положительно, и хранить его можно около года. И добавляю я мороженый горошек почти в любое готовое блюдо ))
Также и в замороженной вишне гораздо больше антоцианов – антиоксидантов – больше, чем в консервах. Но торопитесь использовать вкусную ягоду в йогуртах, с мюслями, после трех месяцев ценность ее понижается.
Чернику обязательно дают космонавтам. В замороженной чернике масса флавоноидов, предупреждающих риск возникновения онко- и сердечных заболеваний, а витаминов в ней не меньше, чем в свежей. Ученые выяснили, что перед употреблением чернику лучше быстро (в течение 1 минуты) разморозить, чтобы еще больше повысить содержание флавоноидов. Храним полезную ягоду не дольше 4 месяцев.
Я понимаю, что я вас уже замучала со своими научными фактами, но то поделать, если такой у меня период - настроения нет, ничего не хочется, из рук все валится. Только книжки читаю и умные, да стандартные посты с меню вам предлагаю. Дико извиняюсь, надеюсь, скоро эта апатия и безрезультативный период пройдут. А пока терпите ))
Если даже вам такие тексты не вкатывают, хотя бы есть повод фоточками овощей и ягод насладиться:
Кажется, я уже упоминала, что я долбанутая огородница? Не знаю, зачем мне это все, возможно, только ради красивых фотографий? ))) Ну, и чтобы морозилка не пустовала. Кстати, вот тут я подробно рассказывала, что морожу и как потом это использую. Сейчас вот даже фрукты не покупаю - ем ягоды. А овощи и подавно.