Привет, дорогой читатель) Сегодня речь пойдёт о репчатом луке. Этот овощ можно назвать хозяином на любой кухне.
Однако чаще всего можно видеть данный "кругляшок" на вторых ролях: в заправках для супов, заготовках на зиму. Наверное, привычка. Между тем, репчатый лук вполне самостоятелен: супы, котлеты, варенье. Даже сырой хорош, но это на любителя) Хотя таким любителям, наверное, больше всего повезло.
Тепловая обработка разрушает много полезных веществ в продуктах, но лук не так прост - все природные богатства, в нём заложенные, в нём же и остаются) И, к примеру, варенье из него не просто вкусная вещь - это самое настоящее лекарство. Оно прекрасно помогает при кашле, язве желудка, мочекаменной болезни. Что хорошо - обработанный лук подойдёт всем без исключения. Можно есть и за здоровье не бояться - совсем даже наоборот. Но тут главное - регулярность без злоупотребления.
Самый простой рецепт варенья из лука содержит всего 2 основных ингредиента: собственно, сам лук и сахарный песок. Брать продукты следует в пропорции 2:1. Лука больше) По минимуму требуются соль и оливковое масло.
Лук необходимо подготовить: помыть, нарезать, посолить, обжарить. На последний пункт потребуется около 40 минут: фокус в том, чтобы лук хорошенько обжарился. Естественно, периодически помешиваем. Далее ссыпаем его в приготовленную заранее миску. У нас на очереди сахарный песок. Его надо размешать с 3 стаканами воды, может, чуть больше.
Теперь самое интересное: подготовленную жидкость соединяем с луком и ставим варить на полчаса. Огонь нужен средний. И снова требуется периодическое помешивание. Так мы получим однородность конечного продукта, сироп загустеет как следует, а лук не превратится в бесформенную массу.
Готово. Всё, что осталось - дать варенью 10-минутный отдых, а затем разложить по банкам, закрыть и отправить на стерилизацию. Банка щёлкнет - можно её вытаскивать. А дальше остудить и отправить в кладовку. Потом едим и наслаждаемся;)