Излишнее потребление сахара давно стало настоящей проблемой для медиков. Исследования показывают, что этот продукт не только является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и может влиять на рост раковых опухолей. Сахар – один из наиболее бесполезных продуктов. Он максимально очищен от всех полезных веществ и содержит в себе лишь сахарозу, которая в организме превращается в гликоген и фруктозу.
Сахар считается углеводом быстрого типа и имеет высокий гликемический индекс (70 единиц). Это не самый большой показатель, но решающим фактором выступает количество потребления продукта на одного человекав год. В большинстве стран оно превышает норму минимум в 3-5 раз.
Почему нужно сократить потребление сахара?
Основная причина ограничения потребления сахара заключается в улучшении здоровья. Даже частичное исключение сахара и сахаросодержащих продуктов может существенно повлиять на состояние здоровья. Среди главных причин для отказа от этого продукта стоит выделить:
- Не содержит полезных веществ, необходимых организму;
- Со временем вызывает зависимость;
- Напрямую влияет на набор лишнего веса, провоцирует ожирение;
- Ухудшает состояние сосудов, приводит к появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
Основными негативными факторами являются ожирение и ухудшение функционирования сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении большого количества сахара на протяжении многих лет к списку потенциальных проблем добавляется предрасположенность к сахарному диабету.
Как ограничить потребление сахара
Зависимость от сахара при регулярном потреблении доказана научными исследованиями. Это обыкновенная привычка. Человек привыкает есть сладкое, пить напитки с сахаром (чай, кофе, газированная вода), и со временем его количество будет только увеличиваться. У этой привычки есть и обратная сторона – если на время ограничить потребление сахара, организм со временем к этому привыкнет.
Также помогут некоторые хитрости:
- Частично заменить сахар медом (только в небольшом количестве);
- Использовать стевию в качестве натурального подсластителя для напитков;
- Заменить сахаросодержащие продукты и сладости фруктами;
- Контролировать содержание сахара в продуктах.
Ограничение потребления сахара во второй половине дня также поможет приучить организм. Уже через 2-3 недели вы сможете без проблем потреблять на 30-40% меньше сахара в день.