Только в Соединенных Штатах мигрень затрагивает более 38 миллионов человек, включая детей. Состояние проявляется сильной головной болью, которая может длиться от 4 до 72 часов. Мигрень встречается чаще всего у людей в возрасте от 25 до 55 лет. Статистика показывает, что женщины более склонны к подобному состоянию. Боль может сопровождаться рвотой, тошнотой, чувствительностью к свету и звуку, слабостью и головокружением.
Большинство людей страдают от мигрени один или два раза в месяц, но есть люди, которые часто испытывают неприятные симптомы. Ученые не обнаружили причин, приводящих к мигрени, но была связь между частотой боли и употреблении определенных продуктов. Таким образом, было обнаружено, что некоторые продукты могут вызвать мигрень и способны ухудшить симптомы. Вот почему важно знать, какие продукты и напитки необходимо избегать:
1. Вино
Возможно, после долгого и напряженного дня нет ничего более расслабляющего, чем стакан вина. Но при этом, нужно подумать дважды, прежде чем перейти к этой данному напитку, потому что вино может быть фактором, вызывающим мигрень. Согласно исследованию, проведенному в Соединенных Штатах, потребление вина может вызвать головную боль из-за некоторых флавоноидов и танинов, обнаруженных в этом напитке.
2. Устаревший сыр
Старые сорта сыра могут провоцировать головные боли. Врачи не нашли точного объяснения, но как они считают, что виной является увеличение количества тирамина, вещества, которое действует непосредственно на кровеносные сосуды в голове. Таким образом, если мигрень возникает довольно часто, то следует избегать старых сортов сыра.
3. Кофеин
Для многих людей кофе - идеальное средство от головных болей. Но это утверждение действует для тех, кто страдает от низкого кровяного давления. Кофеин активирует определенные рецепторы в головном мозге, которые могут вызывать мигрень. Кроме того, избыток кофеина может привести к обезвоживанию, что может стать фактором, вызывающим головные боли.
4. Обработанное мясо
Продукты, содержащие переработанное мясо, такие как колбасы, консервы, салями, ветчина, также могут отвечать за возникновение мигрени. Это все объясняется тем, что в этом мясе содержатся нитриты.
5. Продукты, содержащие глутамат натрия
Если появляются симптомы мигрени, то следует избегать продуктов, содержащих глутамат натрия, усилитель вкуса, найденный в соевом соусе и в различных полуфабрикатах. Эти вещества, естественно, содержатся в продуктах с высоким содержанием белка, таких как красное мясо, горох, грибы, злаки.
6. Орехи
Орехи и ореховые препараты могут стать причинной возникновения мигрени.
7. Цитрусовые
Очевидно, что безвредные цитрусы могут быть среди продуктов, которые вызывают мигрень. Некоторые исследования подтверждают это, в то время как другие исследователи полагают, что между этими плодами и головными болями нет никакой связи. Чтобы узнать, виноват ли апельсин или мандарин в головной боле, хорошо вести дневник продуктов и определять существует ли связь между появлением боли и этими плодами.