В СССР люди жили не так как сейчас, потому праздники они отмечали несколько иначе. Хотя многие традиции сохранились еще с тех времен. Сегодня я расскажу о том, как граждане советского союза отмечали долгожданный и всеми любимый праздник - Новый год.
Подготовка
Подготовка начиналась в последнюю предпраздничную декаду. Едва ли не вместе с открытием ёлочных базаров, вызывавшей у детворы бурю восторга. И хотя у каждого дома был солидный запас ёлочных игрушек, тем не менее все мечтали принести с базара какую-нибудь новинку. Но тотальный дефицит приучил советских людей, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай, лучше пусть полежит. В те времена подготовка к новому году в традиционном виде была практически геройством. Чтоб достать основные ингредиенты салата "оливье" нужно было сильно постараться. В свободной продаже не было майонеза, зеленого горошка, колбасы. Запасаться начинали с октября. С большим трудом доставали и основной напиток праздника - "Советское шампанское".
Было еще волшебное взрослое слово "заказ". Оно обозначало набор продуктов, которые продавали сотрудникам по месту работы к празднику. Там, на ряду с теми вещами, которые лежали в магазине, появлялись настоящие деликатесы: черная или красная икра, финский сервелат, крабы.
Магия 31-го
Задачей каждого ребенка перед новым годом было уговорить родителей поставить ёлку как можно раньше. Если ёлка у тебя в доме появлялась раньше, чем у приятеля в доме напротив, можно было несколько дней ходить с чувством собственного превосходства.
Никаких длинных новогодних каникул не было. Выходным днем считалось лишь 1-ое января, а 31-ое декабря официально считался рабочим. Главная же родительская забота 31-го декабря - куда деть детей, чтоб не мешать готовке. Нас отправляли гулять, но как раз в этот день гулять не хотелось. Все вокруг говорило о приближении чего-то сказочного, таинственного и волшебного.
Новогодний телевизор
В итоге ребенок отправлялся к телевизору, где его ждали мультики про новый год. Однако мультики шли максимум 15-20 минут, ибо две программы ТВ, существовавшие в СССР, не могли в праздничный день работать только для детей. Но не беда, ведь 31-го декабря интересно было все. Будь это новогодний выпуск "В мире животных" или "Международные панорамы". В новогодней программе "Время" ведущие не забывали напомнить, что дальнем востоке новый год уже наступил и жители встретили его новыми трудовыми успехами. А после программы "Время" показывали её - "Иронию судьбы".
Держаться до последнего
К 23:00 к столу в гостиной начинали стягиваться гости и подноситься блюда. На столе появлялись шампанское и мандарины.
Кстати, я забыл рассказать про мандарины. Нынешняя всесезонная доступность - настоящее кощунство. В советском союзе мандарины царственно вступали в город за неделю до нового года.
В 11 вечера взрослые и примкнувшие к ним дети впервые садились за стол - это называлось проводить старый год. Главное искусство взрослых заключалось в том, чтобы до 12 ночи не оказаться лицом в салате. Главное искусство детей - не уснуть до нового года.
И вот наконец наступала эта волшебная минута. После поздравительных слов диктора веселье набирало обороты, а вот ребенок отчаянно начинал бороться со сном, поскольку хотелось продержаться как можно дольше. Ведь телевизор в эту ночь работал почти до утра - невиданное дело в советском союзе.
Народное гулянье
Но сон брал свое и утром ты обнаруживал себя в кровати, досадуя, что и на этот раз не поймал с поличным деда мороза, затащившего украдкой подарок под ёлку. Пока взрослые отсыпались, у детей первого января было два выбора: либо смотреть по ТВ сказки и мультики, либо отправляться на улицу. К вечеру похмеленные и умиротворенные родители тоже устремлялись на улицу и начиналось то, что на официальном языке именовалось народными гуляньями.
Впавшие в детство папы и мамы рвались кататься с горок, отбирая санки и ледянки у малышни. А те смотрели на это визжа от восторга.
Праздник постепенно стихал, поскольку второго числа взрослые отправлялись строить светлое социалистическое будущее. Но в душе оставалось что-то радостное и светлое, а еще надежда. Надежда на то, что 364 дня спустя снова наступит новый год и на этот раз все будет еще лучше, чем прежде.
Дорогие друзья, хотел бы поздравить вас с новым годом! И от всего сердца пожелать, чтобы хорошее настроение никогда не покидало вас! Спасибо за чтение! Если статья вам понравилась - ставьте лайк и подписывайтесь. Ваш лайк и подписка - лучшая благодарность!