Американские ученые из Университета Техас A&M рекомендуют употреблять по одному манго в день.
Месяц длился эксперимент с участием 36 мужчин и женщин, страдающих от хронического запора.
Добровольцев разбили на две группы: участники первой ежедневно съедали по одному манго в день, во второй получали добавку с клетчаткой. Было очень важно фиксировать ежедневный рацион, включая перекусы. В результате было установлено, что люди употребляли примерно одинаковое количество калорий, белков, жиров, углеводов и клетчатки, передает Molecular Nutrition and Food Research.
Спустя месяц было замечено, что в обеих группах есть улучшение, однако в группе, где ели манго, результаты были гораздо существеннее.
У участников, съедавших по одному манго в день, стул стал более частым и более размягченным, а в фекалиях повысился уровень короткоцепочечных жирных кислот, что свидетельствует об улучшении состава кишечной микрофлоры. По результатам анализа крови выяснилось, что и воспалительный процесс значительно уменьшился.
Ученые уверены, что дело в природных биоактивных веществах - полифенолах, которых в избытке в манго. Это мощный антиоксидант, который защищает клеточную ДНК от повреждения свободными молекулами кислорода.
Именно благодаря полифенолам манго снижает воспаление в кишечнике, с чем не справляются добавки с клетчаткой и слабительные.
Смотрите также публикации по теме
Жирные кислоты спасают от инфарктов и инсультов?