Найти тему
Библия 18+

7 праздничных блюд из ветхозаветних времён?

Оглавление

Новый год! Впереди застолья и много, много вкусностей. А какое меню предложит Тора, Пятикнижие Моисея?

-2

Плод дерева познания добра и зла

Традиционно принято считать, что первая женщина вкусила яблоко. Это не совсем верно, точнее это совсем не верно. Это был плод конкретного дерева с конкретным названием – дерево познания добра и зла. Никто не знает, как этот плод выглядел и как пах, какой у него был вкус, однако в сложившейся в веках традиции его привыкли считать яблоком. Ну и пусть.

В общем, без яблок в новый год нельзя. Как же без познания добра и зла в новый то год?

Телёнок нежный и хороший

Авраам (праотец, тех кого сегодня зовут семитами) угощал очень почётных гостей. Он повелел испечь пресные хлебы из лучшей муки, сам выбрал телёнка, как говорит автор, нежного и хорошего. А потом поставил перед гостями лучшее, что у него было:

«И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели». (Книга Бытие 18:8)

Вот оно самое праздничное блюдо – масло, молоко и телёнок. Жирновато, однако, эх, наверное, тогда ещё не очень заботились о таких мелочах как «правильная» обезжиренная диета.

-3

Чечевичное кушанье

«И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал».

Иаков услышал Исава (оба внуки Авраама) и купил у него право на первородство за хлеб и за кушанье из чечевицы. Это «красное» оказалось блюдом, видимо, из красной чечевицы. Чечевица разновидность бобов известная давно и, наверное, каждый еврейский повар, умеющий готовить красную чечевичную похлёбку будет утверждать, что именно он знает самый настоящий рецепт, самого настоящего, настолько вкусного супа, что и первородства не жалко. Вы же легко найдёте рецепт в сети интернет. Приготовьте и получите право считать, что именно ваше блюдо то самое…

-4

Дичь или два козлёнка

История с первородством не завершилась. Отец Исава, Исаак таки решил благословить первенца. Он попросил сына поймать и приготовить дичь так, как люби отец. Но супруга патриарха решила иначе, и пока Исав бегал по полям, она приготовила кушанье из двух козлят и дала младшенькому, а тот накормил этим отца. Исаак не заметил подмены. Для него, что дичь, что два козлёнка… Хотя любил, то он дичь.

-5

Пасхальный агнец

Сегодня на пасху (в православной традиции) мы печём куличи и красим яйца. Но если оглянутся на истоки и происхождение этого праздника, то увидим, что, пища действительно в пасхальном ритуале занимала очень важное место. Агнца, или иначе барашка запекали целиком.

Его ели большой семьёй, обязательно с горькими травами и пресным хлебом (маца). Стоит отметить, что в первую пасхальную ночь, израильтяне просто обязаны были кушать ягнёнка, иначе в их семье кто-то бы обязательно умер.

-6

Перепела

В один из моментов, когда израильтяне выходили из Египта, они очень, очень сильно возжаждали мяса и хлеба. Народ вспомнил: «когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!». Мясо, мясо, мясо… Ну и Бог в один из вечеров покрыл всю землю в еврейском стане перепелами.

Птица конечно не совсем мясо, но кстати, на новогодний стол и сегодня вполне будет выглядеть достойным блюдом из перепёлки.

-7

Манна небесная и лепёшка с мёдом

Невозможно обойти стороной эту необычную пищу, которую посылал народу израильскому Бог. Каждое утро народ собирал манну. Моисей говорит, что по вкусу эта пищевая субстанция напоминала лепёшку с мёдом. Для Моисея, лепёшка с мёдом – это было любимое блюдо. Вероятно, что, например, Арону, брата Моисей, манна напоминала вкус зажаренной овечки.

Оно ж кому чего не хватает.

Так что, побольше вам, в новом году манны небесной!

Еда
6,93 млн интересуются