Свое название ежики из фарша с рисом получили благодаря внешнему сходству с колючим животным – белые зернышки риса проглядываются на поверхности мясного шарика, как иголки. Есть несколько вариантов приготовления ежиков: их запекают в духовке, жарят на сковороде или тушат. Мясные шарики обычно подают с подливкой или дополняют их сливочным или томатно-сливочным соусом. Ежики из фарша хороши и с гарниром, и как самостоятельное блюдо.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Чтобы нейтрализовать землистый привкус томатной пасты, добавьте в подливу чайную ложку сахара»
Ингредиенты на 3 порции
- Фарш свино-говяжий — 300 г
- Помидоры — 100 г
- Рис круглозерный — 75 г
- Лук репчатый — 70 г
- Морковь — 70 г
- Томатная паста — 70 г
- Яйцо куриное — 60 г
- Растительное масло — 20 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Вместо свино-говяжьего можно взять и куриный фарш, однако тогда стоит сначала немного приварить рис — куриные ежики готовятся быстрее. Для аромата в фарш можно добавить измельченную зелень.
Мы готовили ежики с круглозерным рисом, так как он лучше разваривается и впитывает больше влаги, а в готовом блюде менее заметен. Если вы хотите, чтобы крупа чувствовалась, добавьте длиннозерный рис.
Шаг 1
Замочите рис в теплой воде на 30 минут, чтобы он немного набух и промылся. Затем слейте воду.
Шаг 2
Нарежьте половину лука мелким кубиком.
Смешайте в миске фарш, нарезанный лук, яйцо, набухший рис, соль и перец.
Шаг 3
Сформируйте из фарша небольшие шарики. Если фарш прилипает к рукам, смочите их в холодной воде.
Шаг 4
В кипящую подсоленную воду опустите мясные шарики и варите их 15-17 минут.
Шаг 5
Пока варятся ежики, приготовьте подливу.
Нарежьте оставшийся лук, морковь и помидор соломкой одинакового размера.
В глубокой сковороде обжарьте на среднем огне на растительном масле лук с морковью до мягкости, добавьте помидор и обжаривайте овощи еще 3 минуты. Затем добавьте томатную пасту, убавьте огонь до слабого и тушите еще 2 минуты.
Шаг 6
Добавьте в сковороду с зажаркой 600 мл бульона, в котором варятся ежики. Положите в соус соль, сахар и перец, тушите еще 5 минут.
Шаг 7
Выложите мясные шарики в подливку и тушите под крышкой до готовности 7-8 минут.
Ура, готово!
Ежики из фарша с рисом готовы! Подавайте мясные шарики горячими с любимым гарниром.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Совет
Такие ежики из фарша можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке и даже духовке. Для этого так же залейте приваренные мясные шарики подливой и доведите до готовности.
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/jozhiki-iz-farsha-s-risom/