– Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками!
Кто же не помнит эту фразу Глеба Жиглова! Всего-то супчика хотелось капитану угро в паузах между борьбой с цинично распоясавшимися бандитами, погоней за ними, слежкой, допросами и краткими минутами отдыха.
Незатейливое блюдо, на первый взгляд. Конечно, это не фуа-гра и не сырная тарелка с дор блю, камамбером, бри и прочими изысками сыроваренных дел мастеров всея Европы. Но, приготовленное с любовью, оно и сейчас способно порадовать не одного гурмана.
Сразу несколько советов:
1. Постарайтесь, чтобы потрошки были домашние – они значительно вкуснее. Войдите в доверие на рынке))) заведите знакомство))) Одним словом, не мне вас учить)))
2. Супчик будет значительно вкуснее, если его сварить на курином бульоне.
3. И еще – сначала потрошки просто в воде, без соли и специй доведите до кипения, слейте все с пенкой, хорошо промойте потрошки, а теперь нарежьте помельче, но не очень увлекайтесь – и в бульон их, варим: домашние чуть дольше, минут 20-25. Если будет еще пенка (не исключено – печенка, сердечки) – снимаем.
Для супчика берем:
сердечки, печень, желудочки – граммов 300-400, можно и 500;
среднюю морковь;
пару небольших луковиц;
картофель 4-6 штук (зависит от величины клубней);
растительное масло для жарки;
соль, перец молотый;
пару небольших зубков чеснока, по желанию;
лаврушку – 2-3 небольших листочка.
Приготовление:
Подготовленные потрошки отправляем в бульон, туда же картофель кубиками и варим с момента закипания минут 20. Все тонкости до этого момента см. выше.
Затем добавляем кусочки печенки и лук с морковкой. Лук кубиками, морковь на крупной терке или тоже нарезать небольшими пластинками. Кстати, многим нравится лук и морковь слегка обжарить – не вопрос! Тем более что вкус и цвет супа от этого только выиграет.
Солим, перчим – пробуем. Лаврушку – пару листочков, но не забудьте минут через 5 ее вынуть. Аромат она отдала, а горечь ее нам потом не нужна.
Теперь очередь чеснока мелко нарубленного – если хотите. И все – накрыли крышкой и сняли с плиты.
Дадим супчику обязательно настояться как следует, часок-другой – он тогда однозначно еще вкуснее.
Теперь по тарелочкам, зелень и – приятного аппетита всем!