А вы видели товарные составы, идущие прямо по озеру? Или даже парящие над ним?
Если нет, то вам сюда, на озеро Баскунчак. "Всероссийская солонка" - сугробы из соли, белоснежный иней на его берегах и многовековая история добычи соли.
Стихийные разработки соли в озере Баскунчак велись начиная со скифов, в VII-IX веках ее ломали хазары, в X-XII веках - половцы, с XIII века соль ломают татары. После покорения Астрахани Иваном Грозным и присоединения края к Московскому государству начинается промышленная разработка астраханских соляных месторождений
На протяжении почти 200 лет единственными орудиями труда соляников были лопата и пудовая пешня. Стоя почти по пояс в разъедающей кожу рапе, рабочие вручную тяжелой пешней разрыхляли соляной пласт и грузили соль в телеги, запряженные верблюдами. Рабочие-ломщики работали по 12-14 часов в рапе, которая летом нагревалась до 45-50 градусов. Человек в таких условиях выдерживал десять-пятнадцать лет, после чего либо умирал, либо становился инвалидом.
Так, поставка на российский рынок свыше 10 млн.пудов чистейшей баскунчакской соли (что составляло в то время более 25% всего соляного производства) обеспечивалась каторжным трудом почти 40 тысяч наемных рабочих.
Сейчас о том времени напоминают бесконечные деревянные столбики, обросшие солью - так ее было легче собирать. Нарастает она быстро.
С приходом Советской власти и национализацией в апреле 1918 г. Баскунчакских промыслов и солемельниц начинается активное внедрение механизации. В начале 20-х годов прошлого века инженером Юрием Макаровым был изобретен «Солесос», принцип действия которого и название используется до сих пор.
С середины 60-х до начала 70-х годов на Баскунчакском солепромысле была проведена реконструкция: введена в эксплуатацию солефабрика для выпуска соли в ассортименте и прежде всего в упакованном виде, парк соледобывающих машин-солекомбайнов пополнился новым поколением солесосов. Все новые машины создаются на собственной технической базе предприятия своими силами.
Что и понятно - чрезвычайно агрессивная среда заставляет постоянно ремонтировать механизмы, что гораздо проще и дешевле делать на своей базе.
Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99,8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год.
И тянутся бесконечные составы с солью со станции Нижний Баскунчак.
Если вы увидели на прилавке магазина соль из озера Баскунчак, имейте в виду, что перед вами самая чистая соль в мире.
Продукт из любого другого месторождения содержит в себе примеси, которые по большей части убираются в процессе переработки. Но эта соль изначально является кристально чистой – она идеально соответствует всем требованиям ГОСТа и ТУ.
Мы не удержались, и набрали себе баночку соли. Которую благополучно уговорили.
Еще почитать про Баскунчак и окрестности можно здесь:
Марсианские пейзажи в астраханских степях
Спасибо, что зашли ко мне на страничку. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте ему, пожалуйста "лайк" (палец вверх). И не забывайте подписываться на канал, у меня еще много интересного.