Найти тему
#КИПРНАШ

Зивания НА КИПРЕ

Оглавление

Девушка! Вам водки или самогоночки? - Ой, всё такое вкусное! 😂

Что такое зивания. История продукта. Особенности и рекомендации по употреблению

Чача, граппа, самогон, зивания

Зивания (греч.: ζιβανία) - кипрская разновидность бренди, родная сестра итальянской граппы и грузинской чачи, а также близкая родственница множества горячительных напитков, производимых по всему свету 😜.

Название, вопреки утверждению русской Wiki, происходит вовсе не от мифического сорта винограда ζιβάνα. Этим словом в кипрском диалекте греческого языка обозначают любые виноградные выжимки. Напиток известен с времён владычества на острове Венецианской республики и производится чаще всего из смеси наиболее распространённых на острове сортов винограда Ксинестери и Мавро.

Самые распространённые сорта кипрского винограда - Мавро (слева) и Ксинистери
Самые распространённые сорта кипрского винограда - Мавро (слева) и Ксинистери

Британская колониальная администрация запретила самогоноварение в 1949 году. Жёстко преследовалось изготовление на продажу. Для собственного потребления зиванию продолжали гнать в каждом дворе и этому мало кто препятствовал.

Практически в каждом деревенском дворе можно наблюдать подобные раритеты
Практически в каждом деревенском дворе можно наблюдать подобные раритеты

Промышленное производство возобновилось лишь в 1998 году на заводе LOEL, а затем в монастыре Киккос. Позднее к ним присоединились другие производители. С 1989 года Зивания - "контролируемое название по происхождению".

Производство

Оставшиеся после όтжима сока отходы (жмых, косточки, веточки) оставляют для сбраживания. После ферментации густую массу разбавляют неудавшимся вином, "хвостами" от предыдущих партий и водой, чтобы она не пригорала и не карамелизовалась при дистилляции на стенках куба (казани - καζάνι ).

Полученный напиток называют "белой зиванией". Если к суслу добавлялась корица, базилик, инжирные косточки или мёд, получают "красную зиванию". Дорогие сорта "золотой зивании" выдерживают в дубовых бочках.

-5

Стандартная крепость напитка - 45%. Зивания Киккского монастыря имеет 49%, в деревнях нередко делают 55% и даже 70%!

Как принято пить и закусывать зиванию на Кипре. Рекомендации экспертов

Зивания отличается мягкостью и имеет выраженный привкус изюма. По мнению экспертов и знатоков, в отличие от большинства сильноалкогольных напитков после употребления зивании редко бывает похмелье.

-6

Киприоты предпочитают едва не замораживать напиток перед употреблением. Однако главный специалист LOEL Йоргос Стротос считает оптимальной температуру близкую к 0°С.

Как ни странно, в качестве закуски НА КИПРЕ к зивании часто подают... рахат-лукум, судзукос (греч. σουτζούκος - чурчхелла) и другие сладости и сухофрукты. Но также могут закусывать местными колбасками луканика (греч. λουκάνικα), вяленой и вымоченной в красном вине свининой лунца (греч. λούντζα) или сушёной козлятиной цамарелла (греч. τσαμαρέλλα). Последнее, по утверждению киприотов - лечшая закуска к зивании.

Зивания хороша в коктейлях. Например, её смешивают с соком грейпфрута или бергамота и добавляют несколько листочков мяты.

У островитян принято подавать гостю стопку зивании. Не стоит отказываться, хотя бы из любопытства! 😃

Вполне по-кипрски
Вполне по-кипрски

Будьте здоровы! Пейте в удовольствие, но не до пьяна!

Читайте также о других напитках и блюдах кипрской кухни
-8

ЧТОБЫ НАЙТИ ЧТО-ЛИБО НА КАНАЛЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОГЛАВЛЕНИЕМ