Девушка! Вам водки или самогоночки? - Ой, всё такое вкусное! 😂
Что такое зивания. История продукта. Особенности и рекомендации по употреблению
Чача, граппа, самогон, зивания
Зивания (греч.: ζιβανία) - кипрская разновидность бренди, родная сестра итальянской граппы и грузинской чачи, а также близкая родственница множества горячительных напитков, производимых по всему свету 😜.
Название, вопреки утверждению русской Wiki, происходит вовсе не от мифического сорта винограда ζιβάνα. Этим словом в кипрском диалекте греческого языка обозначают любые виноградные выжимки. Напиток известен с времён владычества на острове Венецианской республики и производится чаще всего из смеси наиболее распространённых на острове сортов винограда Ксинестери и Мавро.
Британская колониальная администрация запретила самогоноварение в 1949 году. Жёстко преследовалось изготовление на продажу. Для собственного потребления зиванию продолжали гнать в каждом дворе и этому мало кто препятствовал.
Промышленное производство возобновилось лишь в 1998 году на заводе LOEL, а затем в монастыре Киккос. Позднее к ним присоединились другие производители. С 1989 года Зивания - "контролируемое название по происхождению".
Производство
Оставшиеся после όтжима сока отходы (жмых, косточки, веточки) оставляют для сбраживания. После ферментации густую массу разбавляют неудавшимся вином, "хвостами" от предыдущих партий и водой, чтобы она не пригорала и не карамелизовалась при дистилляции на стенках куба (казани - καζάνι ).
Полученный напиток называют "белой зиванией". Если к суслу добавлялась корица, базилик, инжирные косточки или мёд, получают "красную зиванию". Дорогие сорта "золотой зивании" выдерживают в дубовых бочках.
Стандартная крепость напитка - 45%. Зивания Киккского монастыря имеет 49%, в деревнях нередко делают 55% и даже 70%!
Как принято пить и закусывать зиванию на Кипре. Рекомендации экспертов
Зивания отличается мягкостью и имеет выраженный привкус изюма. По мнению экспертов и знатоков, в отличие от большинства сильноалкогольных напитков после употребления зивании редко бывает похмелье.
Киприоты предпочитают едва не замораживать напиток перед употреблением. Однако главный специалист LOEL Йоргос Стротос считает оптимальной температуру близкую к 0°С.
Как ни странно, в качестве закуски НА КИПРЕ к зивании часто подают... рахат-лукум, судзукос (греч. σουτζούκος - чурчхелла) и другие сладости и сухофрукты. Но также могут закусывать местными колбасками луканика (греч. λουκάνικα), вяленой и вымоченной в красном вине свининой лунца (греч. λούντζα) или сушёной козлятиной цамарелла (греч. τσαμαρέλλα). Последнее, по утверждению киприотов - лечшая закуска к зивании.
Зивания хороша в коктейлях. Например, её смешивают с соком грейпфрута или бергамота и добавляют несколько листочков мяты.
У островитян принято подавать гостю стопку зивании. Не стоит отказываться, хотя бы из любопытства! 😃
Будьте здоровы! Пейте в удовольствие, но не до пьяна!
Читайте также о других напитках и блюдах кипрской кухни
ЧТОБЫ НАЙТИ ЧТО-ЛИБО НА КАНАЛЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОГЛАВЛЕНИЕМ