Итак, сегодня наш традиционный новогодний салат "Оливье". Ну, почти традиционный. С маленькой такой изюминкой.
Итак, начинаем. С чего? Естественно, с подготовки овощей. Берем картошку, штук 5-6, если картошка некрупная. Также берем морковь, одну крупную или две средних. Варим в кожуре до готовности. Я всегда стараюсь овощи варить в кожуре, так лучше всякие витамины в них сохраняются. Да и чистить вареные овощи быстрее и удобнее.
Также варим яйца вкрутую, десяток.
Теперь мясной компонент. Возьмем куриную грудку, не маленькую. И вот тут будет маленький нюанс. В воду для отваривания курицы мы добавим не только соль, но и специи. Смешиваем две приправы, карри и хмели-сунели, где-то в количестве по столовой ложке каждой. Эту смесь добавляем в кипящую подсоленную воду. Туда же кладем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Вслед за приправами кладем в воду грудку, пусть вода ее следка покрывает. И варим на медленном огне до готовности. Кстати, бульон получается вкусным, его можно как просто выпить, так и использовать для другого блюда. Например, добавить немного желатина, травки кинзы и толченого чеснока в кастрюлю, затем ее поставить на балкон или в морозильник - будет вариация на тему холодца.
Пока курица, яйца и овощи остывают, берем лук - пару средних луковиц или одну большую. Режем мелко. Можно при желании ошпарить кипятком. Правда, я предпочитаю неошпаренный лук. Чеснок, три средних зубчика, режем очень-очень мелко или пропускаем через пресс.
Картошку и морковь нарезаем кубиками. Куриную грудку также режем кубиками. Берем банку соленых огурцов, весом около 400 грамм, режем все огурцы из этой банки, снова кубиками. Одно крупное яблоко, (в идеале это должна быть антоновка, но подойдут и другие несладкие сорта) нарезаем, ну да - опять кубиками. Вот такой у нас кубик-рубик получается. Яйца мелко режем или размельчаем вилкой.
В большом тазике смешиваем картошку, морковку, огурчики, курочку, яблоко и яйца, как следует перемешиваем все компоненты. Добавляем зеленый горошек, одна банка грамм 400. Воду из горошка тоже можно добавить в салат, но не всю, а где-то одну четверть, остальную сливаем (хотя лично я не сливаю, а выпиваю, ну что взять с извращенки?).
И под конец - компоненты-сюрприз. Банка консервированных ананасов, опять режем теми же кубиками. Жидкость от ананасов также в салат, одна четвертая. Остаток, думаю, выливать в раковину жаль будет не только извращенкам, он реально вкусный. Можно, например, добавить в чай или даже в коктейль на основе водки или коньяка.
Баночка маринованных грибов - ну, в идеале, конечно, белые или маслята. Но если под рукой не оказалось летних заготовок или лишних финансов, подойдут и обычные шампиньоны. О, вы догадались, грибы также должны быть нарезаны кубиками.
Итак, шампиньоны и ананасы в салате, еще раз промешиваем, тренируем мышцы кистей и предплечий. Чем больше мешать салат, тем он будет и нежнее и однороднее.
Под конец заправляем салат майонезом. Но тут будет последний сюрприз. В майонез добавляем карри и немного красного перца, взбиваем миксером. Взбитый воздушный майонез добавляем в салат.
Сверху украшаем салат мелко нарезанными зеленым луком, петрушкой и укропом.