В длинные новогодние выходные хочется собираться с семьей и друзьями как можно чаще. Но какие же посиделки без вкусной еды? Итальянцы, например, знают толк в ужинах большими компаниями. Одно из подходящих блюд для таких случаев – лазанья.
Если вы вдруг решите побаловать гостей аппетитной итальянской запеканкой, то обязательно учитывайте все советы по ее приготовлению, иначе наделаете ошибок. Уже наделали? Тогда найдите свою в нашем скромном списке и узнайте, как ее исправить.
1. Перевариваете тесто
Сразу решите, какой результат вы хотите получить. Миф о том, что листы для лазаньи варить не нужно, – это действительно заблуждение. Запекать лазанью с сухими листами, конечно, тоже можно, однако, этому блюду придётся подобрать другое название. Листы должны быть аль денте – то есть отваривать их нужно примерно пять минут. Не переварите тесто, ему ведь еще в духовке жариться!
2. Кладёте сваренные листы в сито для обтекания
Нет, нет, нет! За время, которое вы потратите на приготовление остальных ингредиентов, упругое тесто превратится в расплывшуюся кашу. Лучше всего положить сваренные листы на смазанную маслом ткань для выпекания. Так они сохранят форму и текстуру.
3. Небрежно относитесь к приготовлению соуса
Да, соус Бешамель – обязательный пункт в приготовлении лазаньи. Не бойтесь переборщить со сливками, ведь они улучшат вкус и нивелируют кислоту томатов. Главное – берите самые жирные.
4. Первым слоем кладёте листы из теста
Первым слоем лазаньи всегда является соус. Он не только создаёт парниковый эффект и не даёт остальным ингредиентам усохнуть, но и защищает тесто от припекания к форме для выпечки.
5. Выбираете неподходящий сыр
Самым подходящим сыром для лазаньи считается пармезан (или другие твёрдые сыры). Они добавляют блюду интересную горчинку и аромат. А вот использовать рикотту повара не рекомендуют, ведь она очень иссыхает в процессе выпекания. Но если выбора нет, то предварительно взбейте мягкий сыр с яйцами, приправами, солью и перцем. Это улучшит консистенцию и добавит сыру пряности.
6. Экономите на количестве слоёв
Если в собранной лазанье меньше трёх слоёв, то вы готовите какое-то другое блюдо. Конечно, не нужно перебарщивать, просто положите в запеканку больше трех листов теста. Это означает – сколько душе угодно. Оптимальным количеством является пять слоев.
7. Не прикрываете лазанью в духовке
Если оставить форму для выпекания незакрытой, то блюдо быстро высохнет. Отличным решением станет фольга: покройте ею всю форму, а потом снимите ее в конце, чтобы дать тесту покрыться золотистой корочкой. Если же лазанья готова, а вот верхний слой выглядит сырым и не аппетитным, то переключите духовку на режим "гриль" и выпекайте ещё несколько минут. Только осторожно – есть риск сжечь все блюдо.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24