Многим огородникам знакома ситуация, когда урожайный и вкусный картофель год от года мельчает, болеет, подвергается всё большим атакам вредителей и в конечном итоге теряет свои полезные качества и свойства. А причина такого вырождения кроется в ежегодной посадке овоща клубнями. Чтобы избежать подобных неприятных явлений, необходимо периодически высаживать картофель семенами.
Такая посадка имеет свои плюсы и минусы. Основными преимуществами метода являются высокий иммунитет клубней-первогодок к заболеваниям и паразитам, а также отличное качество и хорошая урожайность картофеля в последующих сезонах. Семена не занимают много места, их не нужно хранить, как клубни, в погребе. А стоит такой посадочный материал недорого.
Выращивание картофеля семенами – трудоёмкий, кропотливый и длительный процесс. На выращивание полноценного картофеля понадобится два года. Первый год урожай будет состоять из так называемых клубней-севков, для получения которых придётся изрядно потрудиться. Вот, пожалуй, основной, но довольно весомый недостаток этого метода.
Сами семена можно получить из зелёных ягод картофеля, собрав их в конце лета в приличном количестве, так как всхожесть полученного посадочного материала будет небольшой. А можно упростить себе задачу, купив семена картофеля в специализированном магазине. Перед посевом рекомендуется провести на протяжении не менее трёх дней закаливание холодом предварительно замоченного в воде посадочного материала. Ночью семена хранятся в холодильнике при температуре чуть выше нуля, а днём находятся в комнатных условиях. До этого семена картофеля укладывают на плотную ткань или ватный диск и выдерживают в чистой прохладной воде (t=20оС) в продолжение одной недели.
Обычно к пятому-шестому дню семена проклёвываются, а на девятый-одиннадцатый день их уже можно высаживать. Далее выращивание картофеля из семян происходит через рассаду или прямой посадкой в открытый грунт. В первом случае посев осуществляется в конце марта – начале апреля, во втором случае – в начале мая. В зависимости от климата и погодных условий региона сроки посадки могут сдвигаться в ту или иную сторону.
Для выращивания рассады используют ящики, контейнеры и прочую подобную тару высотой около 10 см, обязательно оснащённые дренажными отверстиями. Плодородный грунт, состоящий из торфа, перегноя, земли и песка, может быть подготовлен самостоятельно или приобретён в соответствующей торговой точке. В любом случае он должен быть обеззаражен, например, прокаливанием в духовке, и обработан от болезней и вредителей таким препаратом, как Фитоспорин.
Семена укладывают через 2-3 см друг от друга в бороздки, вырытые на глубину 1-1,5 см. Расстояние между бороздками должно составлять не менее 7-9 см. Затем семена засыпаются землёй, а лучше песком, почва аккуратно смачивается из распылителя. Тара накрывается крышкой или полиэтиленовой плёнкой и устанавливается в тёплом, хорошо освещённом месте.
Через 10-14 дней появляются всходы, которые нужно подкормить мочевиной из расчёта 10 граммов на 10 литров тёплой воды. В начальной стадии роста рассада нуждается в 12-часовом светом дне. Для этого её досвечивают специальными фитолампами или лампами дневного света. Иначе ростки будут слабыми, тонкими и вытянутыми. Ежедневно рассаду необходимо проверять на увлажнённость грунта, не допуская как его пересыхания, так и переизбытка влаги. Поливать молодые всходы нужно из распылителя так, чтобы вода не попадала на растения. Из этих соображений нежные ростки могут поливаться не сверху, а в поддон. При появлении 1-2 настоящих листов рассаду осторожно пикируют в отдельные ёмкости и удобряют аммиачной селитрой, используя 10 граммов средства на одно ведро воды.
В мае или, когда температура воздуха установится выше 10оС, рассаду начинают приучать к свежему воздуху, постоянно увеличивая длительность её нахождения в природных условиях. Когда минует вероятность появления возвратных заморозков, рассада высаживается в открытый грунт. Посадочные ямки должны быть вырыты на глубину не менее 10 см и желательно удобрены перегноем в количестве 250-350 граммов на лунку. Для увлажнения земли после посадки лучше использовать не лейку, а пульверизатор. Примерно через две недели необходимо провести окучивание картофеля. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и подкормках, прополке от сорняков и мероприятиях по защите картофеля от нашествия колорадских жуков.
При посадке семян безрассадным способом, то есть сразу в открытый грунт, делают ряды на расстоянии полуметра друг от друга и заливают их водой. После её впитывания посадочный материал высевается с интервалом 20-30 см на глубину около 1 см. До прорастания всходов посадки желательно накрыть специальным укрывным материалом, например, спандбондом. Далее уход осуществляется традиционный уход за картофелем. При этом важно успеть удалить бутон на кустах до их распускания, чтобы растения не тратили свои силы на цветение.
В сентябре клубни-севки готовы к выкапыванию. Вес одного корнеплода составляет от 10 до 50 граммов. Севки не употребляются в пищу. Они являются посадочным материалом элитного картофеля, сохраняющего свои свойства на протяжении не менее пяти лет. Стоят ли затраченные усилия и время полученного результата, каждый огородник решает для себя сам. Тем не менее посадочный материал для картофеля должен регулярно обновляться, и его посадка семенами является гарантированным решением этой проблемы.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.